Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Проект Федерального закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации»

Проект Федерального закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации»

Открывая очередное заседание, Вероника Скворцова отметила: «Вопрос о законопроекте по донорству и трансплантации не просто актуален, но, можно сказать, животрепещущий, поскольку выходит далеко за рамки здравоохранения. При разработке законопроекта мы, прежде всего, думали об этическом аспекте и постарались обеспечить баланс между правами и законными интересами доноров и реципиентов, а также детально продумать организационную структуру, включая систему защиты персональных данных. Наша задача – обсуждение все рисков, которые беспокоят население, чтобы закон в будущем помог развитию отрасли».

Вероника Скворцова упомянула о том, что один донор может спасти жизнь 5-6 людей. Каждая страна по-своему подходит к развитию донорства, исходя из культурных, религиозных, географических особенностей. Например, в таких странах, как Италия, Испания, Франция донорство стало национальной идеей, в том числе, благодаря помощи католической церкви во главе с Папой Римским. «Позиция сформулирована жестко: если ты хочешь, чтобы тебе помогли, будь готов сам оказать помощь», – подчеркнула Министр.
Помощник Министра Ляля Габбасова сделала обзор международного законодательства и подтвердила, что более 100 стран активно применяют трансплантацию органов. Тем не менее, глобальные потребности закрываются только на 10%. Примерно 52 человека на 1 млн. населения становятся донорами за рубежом, а в России этот показатель составляет только 5 человек. Среди продвинутых в этом направлении регионов стоит отметить Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский. «К сожалению, в России только половина учреждений, имеющих право на осуществление изъятия органов и трансплантацию, работают в активном режиме. В целом, тенденция идет на постепенное увеличение, но есть ряд барьеров, с которыми нужно работать. Важен аспект работы с населением, объяснение последовательности шагов, законодательного определения понятия «донорства», создание регистров доноров и реципиентов и др.», отметила помощник Министра.

В ходе встречи помощник Министра Людмила Лоцман осветила наиболее важные статьи законопроекта. Участники совещания высказывали мнения о факторах, способствующих развитию донорства и трансплантации в России и тормозящих последний процесс.

Подводя итоги совещания, Вероника Скворцова пригласила вносить предложения по законопроекту до 10 января 2014 года, после чего документ начнет процедуру согласования с другими ведомствами.