8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Прогностические факторы рецидива рака мочевого пузыря

Прогностические факторы рецидива рака мочевого пузыря

Результаты исследования французских врачей, опубликованные в онлайн-выпуске World Journal of Urology, касаются пациентов с диагнозом мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря. У пациентов, перенесших операцию по удалению мочевого пузыря, риск развития местного рецидива зависит от патологической стадии опухоли или степени поражения лимфатических узлов.

Доктор Yann Neuzillet и его коллеги из Парижского госпиталя Foch (Франция) исследовали 903 пациента с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, которым проводилась радикальная цистэктомия. Из них у 53 больных (5,9%) местный рецидив опухоли развился во время наблюдения. Эти результаты совпадают с опубликованными данными ранее проведенных исследований.

У всех пациентов местный рецидив опухоли был выявлен с помощью компьютерной томографии. Средний период времени между операцией и подтвержденным местным рецидивом составил 14,4 месяца. Кроме того исследователи отметили, что у половины пациентов рецидив развился в течение одного года после удаления мочевого пузыря, а у 98% пациентов - в течение пяти лет.

Средняя общая выживаемость составила девять месяцев, и 46 из 53 пациентов умерли от рака мочевого пузыря. У 31 больного в последующем были выявлены отдаленные метастазы, при этом у 20 они были диагностированы в течение полугодия. Многофакторный анализ показал, что только патологическая стадия и поражение лимфатических узлов оставались достоверными прогностическими факторами местного рецидива.

Наличие переходно-клеточного рака, который был выявлен у шести больных, гистологическое исследование связывает с менее благоприятным прогнозом в случае развития местного рецидива по сравнению с истинно уротелиальным раком. Исследователи рекомендуют периодическое проведение обычной компьютерной томографии в послеоперационный период. Авторы отмечают, что компьютерная томография – это полезный метод диагностики местного рецидива при появлении ряда симптомов и особенно болевого синдрома.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал