8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Простатит против рака предстательной железы

Простатит против рака предстательной железы

Простатит в некотором смысле уменьшает риск заболеваемости раком предстательной железы. Об этом свидетельствуют недавние исследования американских ученых, которые были опубликованы в журнале Live Science.

В эксперименте принимали участие более 6 тыс. мужчин. Исследования касались признаков воспаления в образцах тканей простаты. Всем исследуемым было необходимо пройти процедуру биопсии на предмет выявления рака, при этом мужчины в возрасте 50–70 лет на начало исследования не имели рака.

Через два года была проведена контрольная проверка. Из всех участников эксперимента рак был обнаружен у 14 % (900 чел.). При этом у мужчин с признаками острого или хронического воспаления, обнаруженными в ходе первой биопсии, наличие злокачественных опухолей было ниже на 25–35 % соответственно. Через два года после повторного исследования выяснилось, что только острое воспаление было связано со сниженным риском онкологических заболеваний.

Имеются некоторые виды воспалений, которые связаны с повышенным риском рака предстательной железы. Однако изучение патологий простаты опровергает данное утверждение, притом, на сегодняшний день не имеется достоверных объяснений такого снижения риска рака. Существует предположение специалистов, что это связано с появлением иммунного ответа, инициируемого в момент, когда тело выявляет злокачественные клетки или чужеродные агенты. Таким образом, иммунитет избавляется от них до того, как из последних успевает сформироваться опухоль.