Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Работу московских врачей оценят их коллеги

Работу московских врачей оценят их коллеги

Работа экспертов страховых медицинских организаций была признана неэффективной, поэтому их функции были переданы практикующим врачам. Об этом заявил в своем интервью заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. По его словам, теперь от заключения врачей из городских учреждений здравоохранения будет зависеть то, сколько денег получит та или иная больница или поликлиника.

Леонид Печатников отметил, что квалификация врачей-экспертов, которые работают в страховых компаниях, очень низка, поскольку они не могут адекватно оценить качество оказания медицинской помощи. По его мнению, эти люди чаще всего несостоявшиеся врачи или глубокие пенсионеры. Теперь же для разбора спорных случаев будут привлекать ГКУ «Центр медицинской инспекции департамента здравоохранения города Москвы». При этом врачи, осуществляющие проверку, не должны работать в тех учреждениях, в которых она проводится.

С начала этого года в столице в пилотном режиме работает система виртуального фондодержания, предполагающая, что городские поликлиники будут оплачивать лечение в стационарах пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. Скорая помощь будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям. Специально для этого были созданы «условные счета», с которых будут списываться средства в случае обнаружения нарушений. Сколько именно денег будет на виртуальном счете поликлиники, зависит от числа прикрепленных к ней людей. За каждого прикрепленного она получает из московского фонда ОМС более 11 тыс. рублей. При этом около 5 тыс. из этой суммы поликлиника будет тратить на себя, а оставшееся поступит на «условный счет».

Как отмечает Леонид Печатников, если поликлиника израсходует все средства своего виртуального фонда, за нее станет платить фонд ОМС, у которого имеется резерв на это. Но в этом случае все россияне станут внимательно смотреть, почему так много людей, прикрепленных к этой поликлинике, попадают в больницы, почему здесь так плохо лечат.