8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Радий продлевает жизнь больным раком простаты

Радий продлевает жизнь больным раком простаты

Недавно в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано новое исследование, проведенное учеными Royal Marsden NHS Foundation Trust и учеными из Института исследования рака в Великобритании, которое показало, что инъекции радия значительно увеличивают продолжительность жизнь больным раком предстательной железы.

По статистике, рак простаты наиболее часто встречается у мужчин после 45 лет. Среди американцев, по данным Американского онкологического общества, данная локализация опухолевого процесса занимает вторую строчку среди прочих онкологических заболеваний – так, раком предстательной железы страдает примерно каждый шестой американец. Специалисты-онкологи считают, что у 90 % пациентов, имеющих метастатический резистентный к кастрации рак простаты, наблюдаются метастазы в кости, что приводит к инвалидности, снижению качества жизни и смерти.

В исследовании, посвященном новому методу лечения рака предстательной железы с метастазами в костную ткань, осуществляемым посредством облучения раковых клеток дозой радия-223, принимал участие 921 больной.

Излучение данной инъекции происходит путем «самонаведения» на опухоли в кости в течение короткого диапазона времени в силу особого свойства радия, схожего с кальцием (он поглощается костной тканью). Одно из главных преимуществ этой инъекции – незначительные повреждения ткани во время операции. Таким образом, этот метод основан на использовании свойств опухоли и позволяет доставить точную дозу радиации в место растущей опухоли.

Результаты исследований оказались следующими: мужчины, получившие плацебо в виде инертного газа, имели продолжительность жизни после этого в среднем 11,3 месяца, а мужчины, получившие инъекции излучения радия-223, – жили в среднем почти 15 месяцев. Наблюдалось увеличение срока жизни и у мужчин с поздней стадией рака простаты – он составил около 15 недель.

По словам британских ученых, процесс разработки метода лечения путем облучения раковых клеток дозой радия-223 злокачественных опухолей предстательной железы был очень успешным – пришлось его остановить раньше, чем планировалось, чтобы пациенты могли получить более качественную лучевую терапию.

Американские онкологи называют метод применения излучения радия-223 «гениальным», поскольку он позволяет многим мужчинам с раком предстательной железы увеличить срок жизни на несколько месяцев, а также улучшить качество жизни.