8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Радикальная простатэктомия – не панацея

Радикальная простатэктомия – не панацея

Публикация в New England Journal of Medicine отмечает, что у пациентов с клинически локализованным раком простаты радикальное лечение не снижает 12-летнюю смертность по всем причинам заболевания или канцер-специфическую смертность по сравнению с наблюдением.

Доктор Timothy J. Wilt и его коллеги из Медицинской школы (University of Minnesota, Minneapolis, USA) с ноября 1994 по январь 2002 года исследовали 731 пациента с локализованным раком простаты и разделили их на две группы: радикальной простатэктомии (364) и наблюдения (367). Средний возраст больных составил 67 лет, среднее значение уровня ПСА – 7,8 нг/мл. Средний период наблюдения к январю 2010 года составил 10 лет.

Исследователи показали, что в группах радикальной простатэктомии и наблюдения ушли из жизни 47% и 49,9% больных, соответственно. От рака простаты умерло 5,8% и 8,4% больных (в группах простатэктомии и наблюдения, соответственно). В течение 30 дней после операции у 21,4% пациентов развились осложнения, включая один летальный исход.

Среди пациентов с уровнем ПСА более 10 нг/мл радикальная простатэктомия коррелировала со снижением смертности по всем причинам заболевания. Тенденция к снижению наблюдалась также при раке промежуточного и высокого риска, хотя различие не было статистически значимым.

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с группой наблюдения, после радикальной простатэктомии снижение смертности по всем причинам заболевания или канцер-специфической смертности статистически недостоверно, что подтверждает 12-летнее наблюдение пациентов с клинически локализованным раком простаты, выявленным после введения скрининга ПСА.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал