8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Радикальное лечение в США доступно не всем пациентам

Радикальное лечение в США доступно не всем пациентам

Недавно проведенное исследование показало, что радикальное лечение мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря в Соединенных Штатах назначается реже, чем это необходимо. Полученные результаты и выводы авторы опубликовали в онлайн выпуске журнала European Urology.

Доктор Phillip J. Gray и его коллеги из Массачусетского госпиталя общего профиля (Бостон), используя Национальную онкологическую базу данных, проанализировали истории болезни пациентов (28691) с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря на стадии II-IV, проходивших лечение в период с 2004 по 2008 годы. Из анализа были исключены больные с опухолями стадии cT4b или отдаленными метастазами. Лечение включало радикальную цистэктомию или резекцию мочевого пузыря с последующей химиотерапией или без нее, химиолучевую терапию, лучевую терапию или только наблюдение с помощью компьютерной томографии после биопсии.

Авторы исследования считают агрессивным лечением радикальную цистэктомию, резекцию, радикальную лучевую или химиолучевую терапию с общей дозой облучения 50 Гр и более.
Специалисты увидели, что только половина больных (52%) получила агрессивное лечение: так, хирургическое вмешательство перенесли 44,9% пациентов, 7,6% больных – радикальную химиолучевую и лучевую терапию. Невероятно, но факт – в 25,9% случаев пациентам проводилось только наблюдение.

Как оказалось, назначение агрессивной терапии ограничивал возраст: по сравнению с пациентами моложе 50 лет, больным 80-90 лет радикальное лечение проводилось на 66% реже. Представителям негроидной расы такое лечение проводилось на 26% реже по сравнению с лицами европеоидной расы. Важно, что при отсутствии у пациентов медицинского страхования частота агрессивной терапии была на 27% ниже, так же как и у больных, включенных в систему Medicaid (на 19% реже). Все различия между группами были статистически достоверными. Кроме того, агрессивное лечение чаще проводилось при увеличении опухоли: вероятность была в 2,2 раза выше при раке T3/T4 по сравнению со стадией T2.

Авторы считают, что их работу ограничивало абстрактное обозрение данных, а также отсутствие информации о предпочтении пациентов и врачей при выборе лечения. Исследование также выявило дефицит информированности о надлежащем лечении мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря у пациентов и даже у врачей.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал