8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Рак предстательной железы - первое среди онкологических заболеваний в России

Рак предстательной железы - первое    среди онкологических заболеваний в России

Главный уролог Нижегородской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии ФОИС НижГМА Вагиф Ахмедович Атдуев считает, что рак предстательной железы в течение последующих пяти лет может стать самым распространенным онкологическим заболеванием в России. Эта мысль была озвучена в ходе пресс-конференции на тему «Актуальные проблемы урологии – 2013: способы сохранения здоровья и долголетия сильного пола».

По его словам, рак простаты на данный момент среди онкологических заболеваний в нашей стране занимает третье место, хотя в Европе оно уже находится на первом месте. Это и позволяет сделать такой неблагоприятный прогноз для России.

Остальные вопросы в ходе пресс-конференции касались урологических проблем непосредственно в Нижегородской области. Так, говоря о диагностике рака простаты, В.А. Атдуев отметил, что данная область не находится в лидерах. Это связано с тем, что в регионе не разработаны скрининговые программы, позволяющие обнаружить заболевание на ранних стадиях. Поэтому, по словам главного уролога области, статистика заболеваемости складывается из случаев, когда диагноз мужчинам ставится только при обращении к специалисту.

По данным областного Минздрава, в Нижегородской области каждый год раком предстательной железы заболевают более 500 человек, примерно столько же – раком почки, около 400 случаев приходится на рак мочевого пузыря, а рак полового члена диагностируется у пяти-шести человек в год.