8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Рак предстательной железы – существует ли профилактика?

Рак предстательной железы – существует ли профилактика?

Рак предстательной железы – это серьезное заболевание мужской половой сферы, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей предстательной железы.

Распространение в мире

С каждым годом внимание урологов к данной болезни все больше и больше возрастает. Это обусловлено быстрыми темпами роста заболеваемости  раком простаты не только в нашей стране, но и за рубежом. Мировая и российская статистика показывает, что смертность от этой болезни у мужчин стоит на втором месте после рака легких.

На сегодняшний день наибольшую популярность это заболевание имеет среди темнокожего населения США и крайне редко встречается в азиатских странах. Последнее объясняется прежде всего употреблением в пищу сои и соевых продуктов, а также продуктов, богатых витаминами А и Е, и эстрогенами растительного происхождения, что будет объяснено немного ниже.

Кто болеет раком простаты и почему?

По мнению исследователей, заболеванию раком предстательной железы наиболее подвержены мужчины после 45 лет. Однако причины и развитие этого недуга так и остаются до конца не выясненными. Многие врачи связывают развитие заболевания с гормональными изменениями в организме у мужчин пожилого возраста, в частности с высоким уровнем мужского полового гормона – тестостерона, поскольку рак простаты является гормонозависимой опухолью. Поэтому у мужчин с высоким уровнем тестостерона возникновение этого заболевания вероятнее и течение его будет злокачественнее. Также крайне необходимо обратить внимание на свое здоровье тем, у кого существует генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям: если в семье кто-либо болел или умер от рака предстательной железы (особенно в первом поколении), эти мужчины имеют большой риск к развитию данной болезни.

Как проявляется рак простаты?

Самая большая проблема злокачественной опухоли в том, что это заболевание начинает беспокоить человека только тогда, когда оно уже стало запущенным и шансы на излечение значительно уменьшились.

Рак предстательной железы проявляется учащением мочеиспускания, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но иногда все эти симптомы полностью отсутствуют. Поэтому часто первым проявлением заболевания становятся метастазы раковой опухоли: боли в костях (в тазу, бедрах, позвоночнике), боли в груди. В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а также симптомы раковой интоксикации - резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком.

Как уберечься от рака простаты?

Многие пациенты зачастую задают вопрос: можно ли защитить себя от рака простаты?  К сожалению, на сегодняшний день ответа так и нет. Урологи всего мира ведут поиск веществ, устраняющих возникновение и прогрессирование злокачественных опухолей предстательной железы. В настоящее время надежды снизить заболеваемость и смертность от рака простаты чаще всего основаны на трех тактиках – профилактике, ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее ранней стадии.

Сегодня урология располагает большим арсеналом диагностических средств для раннего распознавания опухолей предстательной железы. Однако, вопреки мнениям многих больных, не стоит пренебрежительно относиться к беседе с врачом, поскольку без этого  диагноз будет неполным. Пациент должен подробно рассказать врачу все о своих ощущениях, терпеливо и обстоятельно ответить на его вопросы. Нередко можно наблюдать раздражительность некоторых больных по поводу, как им кажется, несущественных или не имеющих отношения к болезни вопросов врача. Но это не так. Правильно проведенная беседа и правильно собранный анамнез, в котором активную роль играет не только врач, но и пациент, в ряде случаев позволяет наметить нужный план обследования, а в дальнейшем и лечения.

Но стоит заранее побеспокоиться о своем мужском здоровье и применять некоторые профилактические меры в целях предотвращения развития рака предстательной железы. Многие специалисты-урологи настоятельно рекомендуют регулярное прохождение урологических осмотров раз в год мужчинам после 45 - 50 лет. Обследование на рак предстательной железы включает в себя в первую очередь анализ крови на ПСА, после чего по поводу результатов анализа необходимо вновь проконсультироваться с урологом. Как правило, если все-таки есть подозрение на рак, то врачом урологом в обязательном порядке назначается биопсия простаты, а в случае дальнейшего подтверждения диагноза рекомендуется тот или иной метод лечения рака предстательной железы в зависимости от его стадии.

Есть ли профилактика рака предстательной железы?

Немалое значение в целях профилактики рака предстательной железы играет диета. Например, исследователями доказано, что в некоторых продуктах, практически ежедневно применяемых нами в пищу, есть вещества, которые в определенной степени оказывают противораковый эффект. Это:

1. Ликопен

Данное растительное вещество нейтрализует действие свободных радикалов, защищая клетку от раковой трансформации и тем самым снижая скорость опухолевого роста. Он содержится в томатах, арбузах, грейпфрутах.

2. Полифенолы (катехины)

Действие этих веществ заключается в том, что они уменьшают патологическое деление клеток и способствуют гибели раковых клеток. Эти вещества обнаружены в соевых продуктах и зеленом чае. Для достижения противоракового действия рекомендуется выпивать не менее трех-четырех чашек зеленого чая ежедневно.

3. Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в большом количестве содержатся в сое, бобах, чечевице и горохе. Их действие, приводящее к замедлению развития раковой опухоли, заключается именно в их обладании слабой гормональной активности, вследствие чего они блокируют размножение и рост злокачественных клеток, способствуют усилению гибели раковых клеток и снижают рост сосудов в опухоли.

Помимо употребления в пищу необходимых продуктов, для профилактики рака предстательной железы также рекомендуется и прием некоторых витаминов и микроэлементов.

1. Витамин D

Этот витамин способствует правильному развитию клеток простаты, замедляет их деление, устанавливает противораковое воздействие мужских половых гормонов на предстательную железу. Как правило, достаточную дозу данного витамина получает человек при умеренном нахождении на солнце. Однако стоит помнить и о том, что передозировка этого витамина может приводить к образованию камней в почках.

2. Витамин А

Действие витамина А, также как и витамина D, заключается именно в уменьшении деления клеток. Он в больших количествах содержится в красных и желтых овощах и фруктах – абрикосах, болгарском перце, шпинате, салате, а также в печени цыплят.

3. Витамин Е

Этот витамин способствует ускорению гибели опухолевых клеток. Он в большом количестве содержится в злаках, орехах и шпинате. Но чрезмерное употребление данного витамина может привести к инсульту или сердечной недостаточности.

4. Селен

Действие селена заключается в предотвращении повреждений генетического материала в клетках и блокировке размножения раковых клеток. Высокое содержание этого вещества отмечается в рыбе и морепродуктах, чесноке, орехах. Однако злоупотреблять продуктами, богатыми содержанием селена, также не стоит – при передозировке может наблюдаться поражение нервной системы и ногтей.

5. Цинк

Многие ученые считают, что цинк, в больших количествах содержащийся в ткани простаты, уменьшает рост опухоли предстательной железы. Большое количество этого микроэлемента содержится в говядине и устрицах.

Недавние исследования показали, что на увеличение риска возникновения и развития рака простаты немалое оказывает влияние  употребление жирной пищи. Согласно рекомендациям, жиры должны составлять не более 20% всей калорийности суточного рациона. Однако здесь важен и качественный состав употребляемых жиров: стоит ограничить употребление красного мяса и других животных жиров. Их необходимо заменить рыбой и другими морепродуктами, поскольку содержащиеся в этих продуктах полиненасыщенные жирные кислоты в определенной степени предотвращают развитие раковой опухоли.

Не менее важно для профилактики рака предстательной железы ежедневный прием в пищу более трех граммов чеснока и лука. Данные овощи практически наполовину сокращают риск заболеваемости раком простаты.

Многие исследователи доказывают неблагоприятное влияние на развитие злокачественной опухоли предстательной железы «американской диеты»: употребление в пищу чипсов, картофеля фри и других видов жареных или запеченных крахмальных продуктов.

Несомненно, что следование несложным правилам позволит значительно снизить вероятность развития рак предстательной железы, а регулярное обследование у специалиста уролога – вовремя диагностировать и излечить это заболевание.

Авторы статьи: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал