8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Раса пациента влияет на его выживаемость

Раса пациента влияет на его выживаемость

Пациенты с раком почки европеоидной расы имеют преимущество в выживаемости по сравнению с представителями негроидной расы, вне зависимости от характеристик организма, опухоли или хирургического подхода. Этот вывод сделан в результате нового исследования и был опубликован в онлайн выпуске журнала CANCER, рецензируемого Американским онкологическим сообществом. Данные, полученные исследователями, свидетельствуют о необходимости дополнительных усилий по увеличению выживаемости всех пациентов с раком почки, независимо от их расовой принадлежности.
С середины 1990-х годов в США афроамериканцы чаще болеют почечно-клеточным раком, чем лица европеоидной расы, и в выживаемости пациентов не последнее значение имеет расовое различие.

Когда доктор Wong-Ho Chow из Онкологического центра Андерсон (Техасский университет, Хьюстон, США) и его коллеги из Национального онкологического института проанализировали данные около 40000 пациентов с почечно-клеточным раком, они отметили, что более низкую выживаемость имеют лица негроидной расы. Так, имея неутешительный диагноз, более пяти лет прожили 72,6% белых американцев по сравнению с 68% афроамериканцев. Это преимущество в выживаемости специалисты наблюдали во всех подгруппах пациентов, вне зависимости от пола, возраста, стадии или размера опухоли, гистологического подтипа или вида хирургического лечения.

Примечательно, что у лиц европеоидной расы гораздо реже диагностировали локализованный рак, с меньшим размером опухоли или менее агрессивным гистологическим подтипом. Обычно эти факторы считаются благоприятными. Исследование показало, что в большинстве случаев афроамериканцы не получали своевременного хирургического лечения, что взаимосвязано с неблагоприятным прогнозом. Специалисты считают, что необходимо провести дополнительные исследования для определения природы этих различий.

Вместе с тем авторы исследования не исключают вероятность того, что ряд факторов: ожирение, высокое артериальное давление, доступность медицинской помощи и генетическая предрасположенность, могут вносить особенность в наблюдаемые расовые различия.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал