8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Расходы на госпитализацию выше при роботической простатэктомии

Расходы на госпитализацию выше при роботической простатэктомии

Статистика показывает, что высокотехнологичная медицинская помощь в отличие от классического лечения сопровождается более коротким периодом госпитализации и наименьшим числом осложнений. Однако её оказание требует большего финансирования, так как общие расходы на пациента при роботической хирургии в среднем возрастают на $2500. Об этом свидетельствуют результаты исследования доктора Simon P. Kim из Mayo Clinic (Rochester, Minnesota, USA), опубликованные в онлайн выпуске журнала European Urology.

Специалисты одной из самых известных клиник мира провели сравнительный анализ общих расходов на госпитализацию пациентов при двух хирургических методах. Для этого были проанализированы истории болезни 29837 пациентов с раком простаты, часть из которых перенесли роботическую простатэктомию (20424), и 9413 мужчин – отрытую операцию по удалению предстательной железы.

По сравнению с открытым вмешательством, после роботической простатэктомии частота послеоперационных осложнений была ниже (8,2% и 11,3%), так же, как и период госпитализации короче (1 и 2 дня). После корректировки на характеристики пациентов и клиник средние суммы расходов на госпитализацию были значительно выше в группе роботической простатэктомии по сравнению с открытой операцией: $11932 и $9390. Возможно, одной из причин более высоких расходов на роботическую операцию является высокая стоимость расходных материалов и дорогая эксплуатация оборудования.

Специалисты пришли к выводу, что полученные результаты окажут влияние на широкое внедрение роботической простатэктомии, поскольку были выявлены более высокие расходы этого вида лечения. Вместе с тем авторы обратили внимание на необходимость проведения исследований по сравнительной эффективности этих методов, где будут показаны не только хорошие результаты, но также их стоимость для системы здравоохранения. А это уже необходимо как урологам, так и их пациентам, считают исследователи.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал