8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Распространенность эректильной дисфункции и ее последствия

Распространенность эректильной дисфункции и ее последствия

Сегодня эректильная дисфункция является одним из самых популярных расстройств половых функций у мужчин. По данным на 2011 год, в мире около 150 млн мужчин имеют в той или иной мере проблемы с потенцией. Статистика показывает, что в возрасте 40 – 70 лет практически каждый пятый мужчина страдает нарушениями эрекции.

Хотя многие из них и склонны считать, что распространенность эректильной дисфункции непосредственно связана с процессом старения, ученые опровергают данное мнение. По данным ученых, средняя распространенность импотенции у мужчин после 40 лет составляет 52 %, из которых 17,2 % имеют легкую степень, 25,2 % - среднюю и 9,6 % - тяжелую. Однако исследователи отмечают тенденцию к увеличению риска заболевания с возрастом: так, если к 40 годам нарушения потенции различной степени выраженности испытывают до 40 % мужчин, то к 70 годам их число достигает 67 %! Например, ученые пришли к выводу, что в США от ЭД страдает около 10 млн мужчин, в Европе - 31 млн, в Германии - до 5 млн. Однако в 70 % случаев, как правило, нарушение потенции у мужчин остается невыявленным, и только в 12 % назначается лечение.

Первые сведения о распространенности ЭД в мире появились почти двадцать лет назад - в 1994 году - после исследований, проведенных урологами штата Массачусетс, выполненных в странах Северной и Южной Америки, Европы и Азии. На тот момент популярность ЭД у мужчин вне зависимости от возраста варьировала от 15 до 50% и более, а повторное исследование в 2000 году выявило значение показателя равном 44 %.

Тем не менее в настоящее время точных данных по распространенности данного заболевания у мужчин в России и странах СНГ нет, однако не отрицается его значительный уровень. Российские урологи связывают распространенность ЭД как в нашей стране, так и в бывших странах Советского Союза, с большой распространенностью курения и приема алкоголя, высоким уровнем стресса, травматизмом среди мужского населения, наличием хронических заболеваний.

Практически все урологи мира сходятся во мнении, что в большинстве случаев нарушение потенции у мужчин является маркером сердечно-сосудистых заболеваний, что неизменно связано с возрастом. Это, например, показывают недавние исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Так, в процессе обследования 2 000 мужчин исследователи пришли к выводу, что 6,5 % из них в возрасте от 20 до 30 лет страдают эректильной дисфункцией, а в возрасте 75 лет и старше этот показатель уже составляет три четверти.

Также учеными было проведено еще два исследования, результаты которых показывают наличие взаимосвязи между нарушением эрекции и имеющимися у мужчин хроническими заболеваниями. Было обнаружено, что ЭД может быть своеобразным предупреждением со стороны организма о том, что вскоре у человека могут появиться и другие проблемы со здоровьем.

Специалисты Чикагского университета сделали вывод о том, что у мужчин с ЭД характерны тяжелые формы коронарной болезни сердца, чем у не имеющие проблем с потенцией. Помимо того, ЭД часто развивается на фоне сахарного диабета и гипертонии. Среди причин нарушения потенции немалую роль играют органические факторы, а не психогенные. На первом месте стоят именно сосудистые причины заболевания, их общая доля составляет 70 %, после них идут лекарственные препараты и операции на органах малого таза, общая доля которых - примерно по 10 %, а также влияние на нарушение потенции у мужчин оказывают неврологические и эндокринологические нарушения (5 и 4 % соответственно), а на последнем месте среди причин возникновения эректильной дисфункции стоят травмы (1 %).

Поиски новых путей лечения ЭД и попытки снижения широкой распространенности заболевания привели ученых к созданию препарата «Импаза», являющимся наиболее эффективным и безопасным средством лечения эректильной дисфункции.