8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Рацион мужчин пожилого возраста и структура сперматозоидов

Рацион мужчин пожилого возраста и структура сперматозоидов

Публикация в онлайн выпуске журнала Fertility and Sterility подчеркивает, что у пожилых мужчин, которые принимают большее количество определенных микроэлементов и витаминов, отмечается меньшее повреждение ДНК сперматозоидов.
Доктор Thomas E. Schmid и его коллеги из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Калифорния, США) проанализировали ежедневный рацион и дополнительный прием микроэлементов и витаминов у 80 некурящих мужчин в возрасте от 22 до 80 лет без диагностированного бесплодия. Пищевая анкета состояла из 100 пунктов. Уровень повреждения ДНК сперматозоидов оценивался с помощью щелочного и нейтрального электрофореза ДНК.

Исследователи выяснили, что у пациентов, принимавших наибольшее количество витамина С, Е, фолата и цинка, повреждение ДНК сперматозоидов было наименьшим. Причем, было заметно уменьшение повреждений ДНК на 16% у тех мужчин, которые принимали большее количество витамина С по сравнению с лицами, принимавшими наименьшее его количество.
Мужчины старше 44 лет, усиленно принимающие витамин С, имели на 20% меньше повреждений ДНК. Аналогичные показатели отмечены и при приеме витамина Е и цинка. Эта корреляция не наблюдается у мужчин моложе 44 лет. А вот прием бета-каротина (провитамина А) никак не взаимосвязан с повреждением ДНК сперматозоидов.

Авторы исследования считают, что мужчины, получающие наибольшее количество микроэлементов с едой и при дополнительном приеме, вырабатывают сперматозоиды с меньшим повреждением ДНК, что особенно выражено у мужчин старшего возраста.