8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Революционная перспектива лучевой терапии

Революционная перспектива лучевой терапии

Публикация в журнале Американской ассоциации по онкологическим исследованиям Cancer Research известила мировое урологическое сообщество о новом методе лучевой терапии крупных опухолей. Высокоэффективный метод, с минимальным воздействием на здоровые ткани пока опробован на мышиной модели рака.

Известно, что некоторым пациентам с солидными опухолями, включая рак простаты, может помочь один из видов лучевого воздействия – брахитерапия. Это – хирургическая имплантация радиоактивных зерен в ткань новообразования для последующего воздействия на раковые клетки высокой дозой облучения, побочные эффекты на другие органы и ткани при этом практически не оказываются.

Доктор Wenge Liu, профессор отделения исследований по биомедицинской инженерии Дюкского университета (Дарем, Северная Каролина, США) считает, что применение брахитерапии ограничено рядом факторов, и наиболее значимый из них – необходимость хирургической имплантации и удаления зерен. «Мы начали разрабатывать альтернативный подход к брахитерапии, который бы позволил избежать хирургического вмешательства», - сообщил профессор. Доктор Liu с коллегами создали полимер, прикрепленный к источнику радиоактивности, который самостоятельно трансформируется в радиоактивное зерно после введения в опухоль.

У всех мышей после трансплантации клеточных линий рака головы и шеи или рака простаты человека, введение радиоактивного полимера в растущую опухоль значительно снижало темпы роста. При этом более чем у половины животных (67%) опухоль разрушалась после одной инъекции. Последующий анализ показал отсутствие признаков облучения клеток вне опухоли у всех подопытных мышей.

Авторы исследования пришли к выводу, что новый подход является серьезной альтернативой брахитерапии, применяемой в настоящее время и требующей виртуозных хирургических манипуляций по имплантации радиоактивных зерен. Более того созданные исследователями вводимые зерна не требуют хирургического удаления, поскольку они полностью распадаются после прекращения излучения.