8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Резекция почки у молодых дает хороший прогноз выживаемости

Резекция почки у молодых дает хороший прогноз выживаемости

Резекция почки у молодых пациентов с локализованным почечно-клеточным раком и опухолью небольшого размера дает преимущество в отдаленной выживаемости по сравнению с полным удалением органа. Таков вывод американских специалистов, представленный на ежегодном симпозиуме по ракам мочеполовой системы.

Доктор Michael R. Daugherty и доктор Gennady Bratslavsky из Медицинского университета Сиракуз, (Нью-Йорк, США) обследовали 222 больных в группе резекции почки и 494 – в группе радикальной нефрэктомии. В исследование включены больные в возрасте 20-44 лет с локализованными новообразованиями менее 4 см. Исследователи не обнаружили статистически значимых различий в пятилетней общей выживаемости между пациентами, которым проводилась резекция почки и теми, кто перенес радикальную нефрэктомию.

Вместе с тем у пациентов в группе резекции статистика выявила более высокую 10-летняя общую выживаемость (94% и 89,7%). Показатели канцер-специфической выживаемости в обеих группах были схожими.

Авторы подчеркнули, что ранее проведенные исследования показали преимущество выживаемости пожилых пациентов, которым проводилась резекция почки. Однако эти результаты оспаривались, поскольку в них были неточности из-за сопутствующих заболеваний.

Исследователи предположили, что отдаленное влияние сохранения почечной ткани перейдет в преимущество в выживаемости у более молодых больных без сопутствующей патологии, определяющей выбор операции. В стендовых докладах исследователи отметили, что всем пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни 10 лет и более необходимо предлагать резекцию почки, если она технически выполнима.