8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Режимы андрогенной депривации при распространенном раке простаты: сравнительное исследование

Режимы андрогенной депривации при распространенном раке простаты: сравнительное исследование

Курсовая периодичность лечения уменьшает количество побочных явлений, свойственных гормональной терапии. Доктор A. Salonen и его коллеги провели исследование, в котором сравнили влияние прерывающейся и непрерывной гормональной терапии на качество жизни пациентов. Результаты исследования были опубликованы в онлайн выпуске журнала European Urology.

Первоначально в работу были включены 852 пациента с распространенным раком простаты. Эти мужчины получали гозерелина ацетат по 3,6 мг каждые 28 дней в течение 24 недель. Значительное снижение уровня ПСА показали 554 пациента, и потому были разделены на группы интермиттирующей (периодичной) и непрерывной гормональной терапии. В первой группе при повышении уровня ПСА прием препарата возобновлялся и продолжался не менее 24 недель.

Качество жизни пациентов оценивалось по опроснику Cleary, а анализ ответов проводился с применением U-теста Манн-Уитни. Побочные явления и реакции на введение препарата оценивались с помощью критерия Пирсона (метод X2).

Средний период наблюдения составил пять с половиной лет. В группе периодической гормональной терапии наблюдалось ощутимое улучшение качества жизни пациентов, включая физические возможности и сексуальную функцию.

К сожалению, авторы исследования не выявили различий в частоте побочных явлений.

Так, у 87 больных в интермиттирующей группе (31,8%) и у 95 в группе непрерывной терапии (33,9%) развились осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе – летальный исход: 21 пациент (7,7%) в первой группе и 24 (8,6%) – в группе с непрерывным лечением. Перелом костей зафиксирован у 19 пациентов (6,9%) группе периодичной терапии и у 15 мужчин (5,4%) в группе непрерывного лечения. Наиболее частыми реакциями на введение препарата были горячие приливы и повышенное потоотделение по ночам (47,1% и 50,4%, соответственно).

Эректильная дисфункция и депрессия в два раза чаще встречались в группе периодической гормональной терапии (15,7% и 7,9%, 2,2% и 0%, соответственно).

Авторы исследования пришли к выводу, что интермиттирующая гормональная терапия при распространенном раке простаты позволяет пациентам получать более высокое качество жизни. Однако частота побочных явлений по сравнению с непрерывной гормональной терапией не уменьшается.