Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Результаты фальсификации

Результаты фальсификации

Профессор в области биомедицины Университета штата Айова Донг-Пай Хан сфальсифицировал данные лабораторных исследований, посвященных разработке вакцины против СПИДа с целью получения 19-миллионного гранта от правительства США. Об этом сообщила газета New York Post.

По данным издания профессор Хан добавил в кроличью сыворотку образцы крови человека с антителами к ВИЧ, вызывающему СПИД. Таким образом, создавалось впечатление, что вакцина на основе кроличьей крови способна вырабатывать защитные механизмы для борьбы с ВИЧ.

Сфабрикованные результаты исследования Хана и его команды были опубликованы в 2010-2012 годах в нескольких медицинских журналах и привлекли большое внимание научного сообщества. При этом, как выяснилось, коллеги Хана не знали о том, что результаты исследования были подделаны. На продолжение своей работы ученые получили от федерального правительства США грант в размере $19 млн.

Обман вскрылся после того, как сразу несколько лабораторий безуспешно попытались повторить результаты команды Хана. В итоге кроличья сыворотка была проверена, и в ней были обнаружены человеческие антитела. Хан вынужден был признать, что сфальсифицировал результаты исследований, и подал в отставку.