8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Роботическая и открытая операции одинаково эффективны

Роботическая и открытая операции одинаково эффективны

Роботическое удаление мочевого пузыря по онкологической эффективности сопоставимо с полостной операцией – свидетельствует публикация американских специалистов в The Journal of Urology. Доктор Dipen J. Parekh и его коллеги из Центра здравоохранения и науки Техасского Университета провели пилотное исследование, в котором сравнили результаты лечения и онкологическую эффективность открытой операции и роботической радикальной цистэктомии.

Исследователи проанализировали данные 40 пациентов и не увидели статистически значимых различий в отношении частоты положительного хирургического края (по 5% в обеих группах) и по числу удаленных лимфатических узлов (23 – в группе открытой и 11 – в группе роботической цистэктомии).

Объем кровопотери в группе роботического удаления мочевого пузыря был в два раза меньше по сравнению с открытой операцией. Исследователи также выявили сокращение времени госпитализации в группе роботической цистэктомии, и тенденцию к более частым переливаниям крови в группе открытой цистэктомии.

Авторы пришли к выводу, что полученные результаты свидетельствуют об отсутствии достоверных различий по критериям онкологической эффективности. Роботическое удаление мочевого пузыря предпочтительнее из-за низкой кровопотери и сокращения периода госпитализации. Тем не менее, исследователи считают, что результаты их работы необходимо подтвердить более крупными клиническими исследованиями.