8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Роботическое вмешательство предпочтительнее для пожилых пациентов

Роботическое вмешательство предпочтительнее для пожилых пациентов

Опубликованные в онлайн выпуске Journal of Endourology результаты исследования показали, что для пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря старше 70 лет предпочтительнее роботическое удаление мочевого пузыря по сравнению с открытой операцией.

Исследователи из Университета Алабамы (UAB) под руководством доктора Rizk El-Galley сравнили данные 58 пациентов, которым была проведена роботическая цистэктомия, с результатами 84 больных, перенесших полостную операцию. Специалисты отметили, что роботическое вмешательство дало значительные позитивные послеоперационные результаты и соответствующие онкологические показатели.

Несмотря на то, что в среднем операция дольше длилась в группе роботической цистэктомии (7,8 и 6,6 часов), средняя кровопотеря пациентов в ней была меньше (276 и 1522 мл). Статистика показала, что в группе открытой цистэктомии большему числу пациентов требовалось переливание крови (80% и 5,2%).

В то же время, исследователи не выявили достоверных различий между пациентами обеих групп в частоте положительного хирургического края, среднем числе удаленных лимфоузлов и проценте пораженных лимфоузлов. Однако после роботической цистэктомии у 43% больных развились ранние осложнения любой степени тяжести.

Когда исследователи разделили пациентов по возрасту (моложе и старше 70 лет), они увидели, что у пожилых больных в группе роботической цистэктомии меньше ранних осложнений в течение 30 дней после операции по сравнению с более молодыми пациентами в группе открытой цистэктомии (17% и 59%).

Авторы исследования считают, что получили важные результаты, учитывая тот факт, что переходно-клеточный рак чаще встречается у пожилых пациентов, число которых с каждым годом все увеличивается.