Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Российские врачи будут обучаться в режиме онлайн

Российские врачи будут обучаться в режиме онлайн

Планируется, что врачи больше не будут ездить в командировки каждые пять лет для повышения квалификации, а станут обучаться в режиме онлайн прямо на рабочем месте. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе Третьего Всероссийского форума студентов в Санкт-Петербурге.

Так, в этом году в нескольких регионах страны стартовал пилотный проект по непрерывному медицинскому образованию участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики, который рассчитан на один год и охватывает тех врачей, у которых сертификат специалиста заканчивается в 2014—2015 году. Главная суть нового способа непрерывного медицинского образования – новые знания специалисты будут получать прямо на рабочем месте, не отходя от компьютера.

Еще с конца 2012 года все главные врачи-специалисты всех регионов России начали создавать национальные клинические протоколы с целью собрать воедино самые полные алгоритмы, пошаговые инструкции для врачей по ведению пациентов с разными заболеваниям. По словам главы Минздрава, сейчас перед министерством стоит серьезная задача — министерство должно заставить врачебное сообщество овладеть протоколами лечения, потому что они являются постоянной базой для шлифовки их знаний. На сегодня создано уже более 500 клинических протоколов, 400 из которых утверждены. Однако всего их должно быть в три раза больше — 1 500.

Также Вероника Скворцова отметила, что с 2016 года врачи будут обязаны проходить аккредитацию, чтобы получить допуск к оказанию конкретного вида медицинской помощи. От действующей сейчас системы сертификации она будет отличаться тем, что позволит получать допуск к отдельным видам медицинской помощи. Чтобы получить аккредитацию, специалисты должны будут овладеть клиническими протоколами по этой специальности или направлению.

По мнению министра, помочь врачам освоить клинические рекомендации должны интерактивные компьютерные программы, которые в игровой форме позволяют решать ситуационные задачи и тем самым овладевать клиническими протоколами. Предполагается, что подобные программы будут внедряться через сервис электронного рабочего места врача, который Минздрав запустил в 2013 году. Допуск к нему может бесплатно получить любой врач России.

В ходе мероприятия ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко добавил, что в США за последние десять лет доля онлайн-образования в медицине увеличилась до 30 %, объективных данных по дистанционному образованию в России нет, но, по сведениям Министерства образования и науки, дистанционные технологии в послевузовском медицинском образовании составляют менее 3 %.