Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Россияне запутались в бесплатной медицине

Россияне запутались в бесплатной медицине

Если в медицинском учреждении имеется очередь на какой-либо вид бесплатной помощи, то принимать по этому направлению коммерческих больных оно не имеет права. Об этом заявил помощник главы Минздрава Виталий Флек в ходе проведения круглого стола в Министерстве здравоохранения, который был посвящен проблемам оказания россиянам бесплатной медпомощи.

По словам представителей Минздрава, сокращения финансирования государственной, бесплатной медицины не планируется, причем в этом году спектр видов помощи, которую пациенты получают без оплаты, стал шире. Например, онкологические больные, выписавшись из стационара, были вынуждены получать курс химиотерапии амбулаторно и при этом оплачивать дорогие препараты самостоятельно. В этом году проведение химиотерапии в условиях стационара включено в программу ОМС. Как отметил Виталий Флек, речь идет о серьезных суммах, поскольку препарат для однократного введения обходится в сумму 80—100 тысяч рублей, а стандартный курс лечения составляет шесть процедур. И в результате он стоит не менее полумиллиона рублей. Помимо того, с 2014 года в программу госгарантий включена и паллиативная помощь безнадежным больным.

Также в ходе круглого стола обсуждалась и проблема прав пациента. Так, по словам представителя ФФОМС Светланы Кравчук, если возникают разногласия с лечащим врачом, следует обратиться в администрацию медицинского учреждения, затем, если не поможет, в свою страховую компанию и, наконец, в региональный фонд ОМС. Параллельно можно пожаловаться в Росздравнадзор. Также работает и приемная в самом Министерстве здравоохранения, куда каждый месяц, по словам представителей Минздрава, поступает до трех тысяч жалоб от недовольных пациентов.