Сексуальная жизнь у женщин, находящихся на диализе

Сексуальная жизнь у женщин, находящихся на диализе

Большинство женщин, находящихся на диализе, даже те, которые не имели интерес к сексу, как оказалось, удовлетворены своей сексуальной жизнью, сообщает Клинический Журнал Американского общества нефрологии (CJASN). Полученные данные свидетельствуют о том, что оценка лечения сексуальной дисфункции у женщин на диализе, вероятно, потребует персональных дискуссий пациенток с врачами, что позволит определить именно тех женщин, которые действительно страдают от проблемы сексуальной дисфункции, и тех, кто пожелает рассмотреть возможные варианты лечения.

Предыдущие исследования сообщили, что сексуальная дисфункция является очень распространенным явлением среди женщин с терминальной стадией почечной недостаточности (ХПН), получающих хронический гемодиализ, но подобные наблюдения не способны разграничить понятия «сексуальная дисфункция» и «трудности при сексуальной активности».

С целью оценки распространенности истинной сексуальной дисфункции у женщин Стивен Вайсборд из Университета Питтсбурга возглавил команду, призванную проанализировать сексуальную функцию в группе, состоящей из 125 женщин, находящихся на гемодиализе. С 2009 и по 2011 годы женщины заполняли специально разработанные анкеты со сроками в 1 месяц, затем в течение 6 месяцев и, после этого, ежеквартально.

Авторам исследования удалось запечатлеть несколько основных выводов.

Так, анализ 89% анкет ежеквартального отчета определил наличие сексуальной дисфункции в значительной степени благодаря пациенткам, описывающим сексуальную пассивность, о которой сообщалось в 82% случаев.

Наиболее часто описанные причины сексуального бездействия были связаны с отсутствием интереса к сексу (43%) и отсутствием партнера (39%), но, кроме вышеупомянутого, имели место быть и сексуальные трудности (2%) .

В целом, если верить данным анкетирования, 64% женщин оказались довольны своей сексуальной жизнью. Женщины выразили заинтересованность в изучении причин и лечения сексуальной дисфункции только в 5 % случаев от общего числа обследуемых.

В сопровождающей исследование публикации Фредрик Финкельштейн, доктор медицинских наук из Йельского университета отметил, что одной из актуальных сторон этого наблюдения является отнесение сексуальной дисфункции пациентов с заболеванием почек в терминальной стадии в контекст общих медицинских проблем пациента, которые не могут рассматриваться в отрыве друг от друга ".

02.03.2014 - 23:28
Просмотров: 677