Сидячий образ жизни и лишние калории приводят к образованию камней в почках

Сидячий образ жизни и лишние калории приводят к образованию камней в почках

Специалисты из Школы медицины при Вашингтонском университете установили, что низкая физическая активность вкупе с высококалорийной пищей повышают риск появления камней в почках.

Ученые сделали выводы на основе изучения данных о здоровье более 84,2 тысячи женщин, находящихся в постменопаузе.

По их данным, регулярная физическая активность уменьшает вероятность образования камней в почках на 31 %. В свою очередь, употребление более 2,2 тыс. калорий в день увеличивает тот же самый риск на 42 процента%. При этом лишний вес и ожирение также признаны опасными факторами.

Комментируя пользу от физической активности, автор исследования доктор Мэтью Соренсен отметил, что благоприятный эффект дает даже небольшое количество упражнений, при этом их интенсивность не важна. Не нужно устраивать утомительные марафоны, говорит медик. Достаточными являются три часа неспешной ходьбы, четыре часа садовых работ или один час бега умеренной интенсивности в неделю.

Еще одно исследование показало, что 60 минут прогулочной ходьбы в неделю на 0,5 % уменьшают скорость снижения почечной функции в год.

Ранее ученые называли фактором риска развития патологии почек газированные напитки. Так, выяснилось, например, что люди, выпивающие ежедневно одну и более порций колы и подобных ей напитков, страдают от мочекаменной болезни на 23 % чаще, чем те, кто пьют газировку не более чем раз в неделю и не более одной порции.

08.03.2014 - 23:06
Просмотров: 379