8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Сказки про зарплату врачей

Сказки про зарплату врачей

Средняя заработная плата врачей на сегодняшний день увеличилась примерно на 15%, тем самым достигнув отметки 30 тыс. рублей. Об этом заявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

По его словам, согласно мониторингу повышения зарплаты работников бюджетной сферы за девять месяцев нынешнего года, врачи и работники медицинских организаций с высшим образованием на данный момент получают среди работников бюджетной сферы больше всех. Их средняя заработная плата составила 39,5 тыс. рублей в среднем по стране. Но у младшего медицинского персонала она по-прежнему остается самой маленькой – 13,2 тыс. рублей.

Ранее, в апреле нынешнего года, министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что на тот момент средняя заработная плата врача составляла 32 тыс. рублей, но она же подчеркнула, что в ряде регионов этот показатель значительно ниже, где-то он даже не достигает отметки 8 тыс. рублей.

Согласно данным мониторинга, средняя зарплата врачей в Москве достигла отметки почти 65 тыс. рублей, что составляет на 13 % выше средней зарплаты по экономике региона.

Также отмечается значительный прирост зарплаты у врачей в Курганской области. По словам начальника Управления статистики труда, науки, образования и культуры Росстата Любови Агеевой, в данном регионе средняя зарплата врачей составляет примерно 38 тыс. рублей, в то время как средняя по области – около 19 тыс. рублей. Она также отметила, что наиболее высокая зарплата врачей наблюдается в Чукотском автономном округе – около 74 тыс. рублей, однако она не является слишком высокой на фоне средней зарплаты по экономике региона (около 68 тыс. рублей).

Примечание редакции. Однако, врачи с удивлением узнали о повышении. По их мнению, зарплата в лучшем случае осталась на прежнем уровне, а у некоторых специалистов, особенно в регионах, она даже уменьшилась! Это связано с тем, что повышение коснулось основной ставки (оклада), а доплаты в виде «сельских» или надбавок за переработку во внеурочное время (праздники, ночные, вредные факторы в работе, расширение площади обслуживания из-за недостатка кадров) были сокращены, плюс эти цифры не учитывают вычет налогов. Это и стало причиной общего снижения заработной платы и бурного обсуждения этой темы врачами в профессиональных социальных сетях. Все сходятся во мнении, что данные повышения лишь компенсируют инфляцию, не более того.