8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Скрининг ПСА и выживаемость пациентов

Скрининг ПСА и выживаемость пациентов

Результаты исследования, опубликованные в онлайн выпуске The Journal of Urology, свидетельствуют, что общая выживаемость пациентов с метастатическим раком простаты оказалась выше в исследовании, проведенном после введения скрининга ПСА, по сравнению с двумя исследованиями, проходившими до его появления.

Доктор Catherine M. Tangen и ее коллеги из Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) сравнили общую выживаемость в трех последовательно проведенных исследованиях, включавших данные 3096 пациентов с метастатическим раком простаты. В ходе всех трех исследований больным проводилась одинаковая гормональная терапия. Два исследования были проведены до появления скрининга ПСА, а третье – после его введения.

Авторы выявили, что средняя выживаемость составила 30, 33 и 40 месяцев в первом, втором и третьем исследованиях, соответственно. Анализ показал достоверно более низкий риск смерти (22%) в последнем исследовании по сравнению со вторым после корректировки на факторы риска. У пациентов афроамериканской расы наблюдалось достоверно более выраженное улучшение общей выживаемости. Средняя выживаемость у лиц негроидной расы в первом и втором исследованиях и составила 27 месяцев по сравнению с 34 и 35 месяцами, соответственно, у пациентов других рас. В последнем исследовании расовые различия не значительны: общая выживаемость у пациентов негроидной и других рас 48 и 49 месяцев, соответственно.

Авторы исследования пришли к выводу, что после корректировки на факторы риска, общая выживаемость была достоверно выше в исследовании, проведенном после введения скрининга ПСА. Тем не менее, авторы не нашли доказательств, что это явление связано только с мониторингом уровня ПСА.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал