Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Сотрудничество врачей с фармкомпаниями

Сотрудничество врачей с фармкомпаниями

Медики, выписывающие пациенту препарат определенного производителя, получая при этом вознаграждение от этого производителя, будут теперь отвечать рублем. Максимальный штраф для врача в этом случае составит пять тысяч рублей. Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

С начала 2014 года врачи и работники фармацевтической сферы не имеют права сотрудничать с фармацевтическим бизнесом, участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, ездить на конференции и на отдых за счет фармацевтических компаний.

По словам Михаила Мурашко, в настоящее время существует законодательное ограничение, которое связано с получением вознаграждения за выписку тех или иных препаратов с торговыми наименованиями, привязанное к конкретному производителю. Также медработникам запрещается участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, участвовать в ужинах, ездить на отдых и на конференции, которые спонсируются фармкомпаниями.

Сумма штрафа для врача за нарушение данного закона составляет от трех до пяти тысяч рублей, для руководителя медицинской организации – от пяти до десяти тысяч рублей и от трех до пяти тысяч рублей – для индивидуального предпринимателя. За повторное нарушение закона предусмотрен не только штраф, но и дисквалификация сроком на полгода.