8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Современные методы диагностики аденомы предстательной железы (ДГПЖ)

Современные методы диагностики аденомы предстательной железы (ДГПЖ)

На современном этапе развития урологической науки диагностика аденомы предстательной железы (правильное медицинское название – доброкачественная гиперплазия предстательной железы - ДГПЖ) не является проблемой.

Чаще всего обследование больного идет по одному и тому же сценарию: при первичном осмотре уролог обращает особое внимание на характерные жалобы мужчины, проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое заключается в том, что врач через задний проход вводит в прямую кишку больного указательный палец и ощупывает простату, определяя при этом ее объем, форму, консистенцию, наличие междолевой борозды, болезненности, спаянности с окружающими тканями.

Наиболее доступным, информативным и простым методом дальнейшего обследования мужчин на наличие ДГПЖ является ультразвуковое сканирование. Этот метод позволяет определить не только размеры предстательной железы в целом, наличие в ней уплотнений, очагов, камней, каждой доли органа по отдельности, наличие или отсутствие средней доли, но и дает возможность оценить не менее важный параметр – остаточную мочу, норма которой не должна превышать 25 мл. Как правило, УЗИ половых органов мужчины выполняется трансабдоминально (т. е. через переднюю брюшную стенку), поэтому перед проведением данного исследования необходимо наполнить мочевой пузырь. Подобная мера не требуется при проведении трансректального УЗ-исследования (выполняется специальным тонким датчиком через прямую кишку), поскольку данная модификация метода обладает большей разрешающей способностью. УЗИ позволяет определить не только состояние предстательной железы, но и состояние почек и мочевых путей мужчины в целом.

Нередко для получения достоверной информации о наличии ДГПЖ и степени ее влияния на мочеиспускание рекомендуется проведение урофлоуметрии. В данном случае такая необходимость связана с определением скорости мочеиспускания, норма которой составляет 15 мл в секунду. Урофлуометры представляют собой своеобразные микрокомпьютеры, которые позволяют получить результаты не только в цифровом варианте, но и в виде графиков, что позволяет дать количественную оценку имеющихся нарушений.

Для исключения злокачественного образования в предстательной железе совершенно необходимо исследование ПСА крови, позволяющее провести дифференциальную диагностику аденомы простаты и рака предстательной железы. В норме уровень ПСА не должен превышать 3-4 нг/мл. В спорных случаях для установления окончательного диагноза проводится биопсия предстательной железы. ПСА рекомендуют сдавать всем мужчинам старше 45 лет 1 раз в год.

В особых ситуациях применяют также и контрастные рентгенологические методы исследования (экскреторная внутривенная урография, нисходящая цистография) с целью выявления сопутствующей патологии и наличия возможных осложнений. Эти исследования позволяют оценить влияние увеличенной предстательной железы на верхние мочевыводящие пути, а также обнаружить наличие контрастных камней в предстательной железе, почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

При наличии гематурии или каких-либо спорных моментов, возникших во время рентгенологического или ультразвукового исследований и указывающих на возможность наличия сопутствующего новообразования мочевого пузыря, а также при подготовке к оперативному вмешательству, применяется цистоскопия в виде визуального обследования уретры и мочевого пузыря с помощью волоконной оптики.

После окончательного установления диагноза аденомы предстательной железы (ДГПЖ) многим больным рекомендуют применение препарата «Афала», который положительно влияет на клинические симптомы заболевания, а также на объем предстательной железы и объем остаточной мочи.