8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Создан новый метод лечения аденомы простаты

Создан новый метод лечения аденомы простаты

В нескольких клиниках США проводится испытание нового метода лечения аденомы предстательной железы у мужчин - деструкции новообразования при помощи пара.

По статистике, аденома простаты – это самая частая причина обращения мужчин к урологу. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество методов лечения данного заболевания, специалист, как правило, выбирает наиболее эффективный из них для каждого индивидуального случая, где немалую роль играют стадия заболевания и локализация аденомы в ткани простаты.

Этот метод является совершенно новым, но по своим основным характеристикам он аналогичен методике трансуретральной электровапоризации предстательной железы, единственное отличие от которого состоит в том, что разрушение избыточной ткани органа производится не с помощью электродов, а тонкой струей пара высокой температуры.

Деструкция новообразования при помощи пара – это малоинвазивный метод, что является одним из главных преимуществ метода наряду с отсутствием кровопотери: вмешательство осуществляется при помощи доступа через уретру под местной анестезией. Врач вводит в уретру больного катетер, через который вводится тонкая полая игла для прокола стенок уретры и получения доступа к ткани аденомы. После этого через иглу под давлением он подает водяной пар, который имеет температуру не менее 100 °С. Для разрушения ткани опухоли достаточно 8-10 секунд. Параллельно происходит и деструкция дополнительных кровеносных сосудов, питающих аденому кровью, что исключает рецидив заболевания. Вся процедура операции занимает максимум 30 минут и проводится амбулаторно.

Если испытания данного метода пройдут успешно, он может быть внедрен в клиническую практику уже через два года.