8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Спасительная брахитерапия и перспективы лечения рецидива рака простаты

Спасительная брахитерапия и перспективы лечения рецидива рака простаты

На ежегодном симпозиуме по ракам мочеполовой системы исследователи из клиники Кливленда сообщили, что спасительная брахитерапия рекомендуется пациентам с рецидивом после удаления предстательной железы.

В исследовании участвовали 12 пациентов с узелками в ложе простаты, ранее перенесших низкодозную брахитерапию с имплантацией I-125 и дозой облучения до 144 Гр. Промежуток между удалением простаты и брахитерапией составил восемь лет. Средний уровень ПСА до брахитерапии не превышал 4,5 нг/мл. В среднем, пациенты после брахитерапии оставались под наблюдением врача чуть более двух лет (26,5 месяцев).

На момент проведения исследования 10 пациентов обследовались на биохимический рецидив и наличие отдаленных метастазов. Показатели одно- и двухлетнего биохимического рецидива составили 0% и 52%. Отдаленные метастазы в тазовых лимфоузлах развились у двух пациентов: у одного – через 17 месяцев, а у другого – через 55 месяцев после брахитерапии.

Исследователи отмечают, что показатели биохимического рецидива и отдаленных метастазов в их работе сравнимы с данными по наружной лучевой терапии. При последнем наблюдении у пяти пациентов скорость изменения уровня ПСА была отрицательной, у четверых она увеличивалась, и у трех пациентов её нельзя было оценить.

До конца исследования специалисты не выявили никаких осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, даже, несмотря на проведение наружной лучевой терапии у нескольких пациентов.

Представлявший на форуме результаты исследования Kristin Smith отметил, что их группе удалось повторно облучить предстательную железу без каких-либо дополнительных осложнений. Он также отметил, что неоценённая ранее спасительная брахитерапия при местном рецидиве рака в предстательной железе после радикальной простатэктомии - это потенциально новый метод лечения.