8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Спасительная терапия при раке простаты не гарантирует от рецидивов и осложнений

Спасительная терапия при раке простаты не гарантирует от рецидивов и осложнений

Если при лечении рака простаты не помогает лучевая терапия, врачи применяют сверхсовременные методы спасительной терапии рецидивов, а именно: радикальную простатэктомию, криохирургию и брахитерапию. Однако спасительная терапия проводится редко из-за частых осложнений и нежелательных последствий.
Практика показывает, что в большинстве случаев онкологические центры предпочитают какой-либо определенный метод спасительной терапии, и поэтому в медицинской литературе публикуются данные конкретного центра по конкретному методу с результатами лечения ограниченного числа пациентов.
Доктор M. Peters и его коллеги провели обзор пяти голландских центров с большим потоком пациентов. Они проанализировали истории болезни 129 пациентов и изучили различные клинические подходы к лечению рецидивного рака простаты.
Биохимический рецидив развился у 25 пациентов (81%) в группе брахитерапии со средним периодом времени до рецидива – 29±24 месяца, у 29 мужчин (66%) - в группе простатэктомии отмечен почти такой же период до рецидива (22±25 месяцев). У 33 больных (61%) в группе криохирургии время до рецидива было в два раза короче (14±11 месяцев). Частота токсичности тяжелой степени со стороны мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта во всех трех группах достигала 30%.

Авторы исследования пришли к выводу, что спасительная терапия рака простаты имеет высокие показатели рецидивов и токсичности вне зависимости от метода лечения. Поэтому при выборе стратегии спасительной терапии врачу необходимо с особым вниманием разрабатывать тактику лечения пациентов.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал