8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Стентирование артерий при эректильной дисфункции

Стентирование артерий при эректильной дисфункции

Более половины мужчин в возрасте старше 40 лет наблюдают у себя проявления эректильной дисфункции (ЭД). Заболевание имеет множество причин, одной из которых является атеросклероз, обусловленный заболеваниями периферических артерий. По статистике американских исследователей, примерно 70 % мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, имеют ту или иную степень атеросклероза.

Такое утверждение сделано исследователями в связи с тем, что у пациентов с эректильной дисфункцией в артериях, по которым кровь поступает в тазовую область, в силу накопленных жировых и холестериновых отложений, сужается просвет. Недавнее исследование ученых из США показало, что в качестве лечения эректильной дисфункции можно использовать артериальные стенты, аналогичные тем, которые применяются для лечения сердечных заболеваний. Специальный стент может поддерживать расположенные внутри полового органа мужчины артерии «открытыми», увеличивая приток крови к органу во время возбуждения. Это приводит к устранению проявлений эректильной дисфункции.

Подтверждением выводов ученых может служить проведенное ими исследование. Так, в качестве кандидатов для проведения исследования были отобраны 30 мужчин с ЭД. После выполнения им стентирования все пациенты отметили значительные улучшения и полное отсутствие каких-либо побочных эффектов. При этом наблюдению подверглись только те больные, которые ранее не принимали лекарственные препараты для лечения заболевания.

Исследователи считают, что существует необходимость дальнейших клинических испытаний, чтобы стентирование для лечения эректильной дисфункции стало применяться повсеместно.