8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Тамсулозин стимулирует спонтанное отхождение камней мочеточника

Тамсулозин стимулирует спонтанное отхождение камней мочеточника

Доктор B. Fan и его коллеги проанализировали эффективность и безопасность альфа-адреноблокатора Тамсулозина (Tamsulosin) при консервативном лечении камней мочеточника. Полученные результаты авторы исследования опубликовали в International Journal of Urology.

Для анализа случайных исследований, в которых специалисты оценивали эффективность тамсулозина в терапии камней мочеточника, использовалась база данных PubMed, Medline через базы Ovid, Embase и библиотека Кохрана.

Выяснилось, что в группе тамсулозина чаще на 51% отмечалось явление самостоятельного отхождения камней, а также уменьшалось само время отхождения на два с половиной дня.

Кроме того, тамсулозин на 40% уменьшал риск повторного развития почечной колики на фоне консервативной терапии и снижал риск проведения дополнительных вмешательств во время наблюдения на 60%. Однако по сравнению с контрольной группой в группе тамсулозина чаще на 117% наблюдались побочные эффекты – головокружения, в частности.

Авторы исследования считают, что тамсулозин способствует отхождению камней мочеточника, снижает частоту повторного развития почечной колики и необходимость дополнительных вмешательств. Однако выяснилось, что на фоне терапии тамсулозином у пациентов значительно чаще наблюдается головокружение.