8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Трансуретральная биопсия после БЦЖ-терапии при раке мочевого пузыря

Трансуретральная биопсия после БЦЖ-терапии при раке мочевого пузыря

Доктор N. Swietek с коллегами исследовали необходимость стандартной трансуретральной биопсии после индукционного курса внутрипузырной БЦЖ-терапии у пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря. Для максимально полного обобщения специалисты провели систематический обзор всех доступных исследований, имеющихся в базах данных MEDLINE®, EMBASE® и Webof Science®. Окончательный анализ включал результаты лечения 740 пациентов и семи исследований. Свои выводы авторы опубликовали в онлайн выпуске Journal of Urology.

Ретроспективное исследование охватывало 180 пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря высокой степени злокачественности, которым провели шестинедельный индукционный курс БЦЖ-терапии. Напомним, что бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ) является «золотым стандартом» внутрипузырной терапии при неинвазивном раке мочевого пузыря. Авторы исследования проанализировали данные цистоскопии, цитологического исследования мочи и результаты трансуретральной биопсии.

Результат биопсии был положительным у 58 пациентов (32%). Из 75 больных (42%), у которых при цистоскопии не было видимых изменений, результат биопсии был положителен у 6 (8%) пациентов. Из 51 пациента (28%) с выявленной гиперемией, и у 54 (30%) – с выявленным при цистоскопии образованием, у 11 (22%) и 41 (76%), соответственно, результат биопсии был положительным. Наличие крови в моче было выявлено у 15% пациентов с отрицательным результатом цитологии мочи и у 56% при положительном результате цитологии.

Положительная прогностическая ценность выявления образования при цистоскопии у пациентов с отрицательным и положительным результатом цитологии составила 63% и 89%, соответственно. Сочетание отрицательного результата цитологии и отсутствия изменений при цистоскопии в 94% случаев было связано с отсутствием рака на биопсии. Всего было взято 970 биоптатов мочевого пузыря, из которых 137 (14%) были положительными, включая 20 из 125 эритематозных образований (16%), 73 из 107 опухолевидных образований (68%) и 44 из 738 внешне неизмененных областей (6%).

Авторы исследования пришли к выводу, что стандартное выполнение трансуретральной биопсии после индукционного курса БЦЖ-терапии не обязательно. Исследователи рекомендуют коллегам осуществлять индивидуальный подход, в зависимости от данных цистоскопии и цитологического исследования мочи.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал