Цистит у женщин и девушек

Цистит у женщин и девушек

Статистика говорит, что каждая третья женщина в мире хоть раз в жизни перенесла эпизод  цистита. В России ситуация аналогична – цистит традиционно считается одной из самых распространенных женских проблем со здоровьем. О том, как не заболеть и о том, как избавиться от заболевания, мы узнали у врача уролога, Председателя Ассоциации медицинских журналистов Виктории Анатольевны Шадеркиной. 

— Виктория Анатольевна, действительно ли в мире так много женщин страдает циститом? 

— Да, к сожалению, это правда. Более того, 20-30% женщин сталкиваются с одним случаем цистита 1 раз в год. Хуже всего то, что цистит «помолодел» - им стали болеть молодые девочки, девушки-подростки. Вот на этот факт нужно обратить внимание всем нам – и врачам, и родителям девочек, и самим девушкам. 

— Какова причина цистита? Почему он появляется? 

— Прежде чем говорить о цистите, нужно понимать, что цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Воспаление почти всегда возникает в результате воздействия инфекции. Наиболее часто - в 70-80% случаев – цистит вызывается кишечной палочкой (на латыни - эшерихия коли). Немного реже причиной могут быть такие микробы, как протей, клебсиеллы, стафилококки и энтеробактерии. В настоящее время ученые подошли к тому, что в некоторых случаях причиной цистита являются инфекции, передающиеся половым путем – уреаплазмы, микоплазмы, хламидии. Активная половая жизнь, по всей видимости, является причиной 70-95% всех инфекций мочевого тракта у сексуально активных женщин.  

— А как же переохлаждение? 

— Переохлаждение выступает лишь «пусковым» моментом. Непосредственно переохлаждение не является причиной цистита. 

— Есть ли какие-то факторы, предрасполагающие к тому, что цистит возникает чаще именно у женщин? 

— Да, такие факторы есть. У женщин короткий и широкий мочеиспускательный канал, близко расположены друг к другу естественные резервуары инфекции – анус и влагалище. В результате этого во время полового акта или при несоблюдении гигиены микробы механически переносятся с области промежности на область наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретры). Оттуда они попадают в мочевой пузырь, внедряются в слизистую оболочку и размножаются. Неблагоприятным фоном являются сопутствующие гинекологические заболевания, активная половая жизнь без средств защиты, с непроверенными или часто меняющимися половым партнерами. Гормональные нарушения, изменения экосистемы влагалища, контрацепция спермицидами тоже играют отрицательную роль. 

— Вы сказали, что цистит стал чаще возникать у девочек, девушек-подростков – почему? Можете рассказать более подробно? 

— У маленьких девочек большое значение имеет соблюдение гигиены – в этом, конечно,    ключевая роль мамы ребенка. Именно мама должна и сама знать, как ухаживать за половыми органами и областью промежности девочки, и потом должна научить этому свою дочь. Это такие навыки, которые остаются на всю жизнь. Не все мамы знают, что подмывать девочку нужно движениями спереди назад, чтобы не способствовать переносу бактерий с области заднего прохода на уретру. Гигиенические средства должны быть щадящими, по возможности без красителей и отдушек. Что касается девушек-подростков, то все вышесказанное к ним тоже относится, но еще добавляется и раннее начало половой жизни, о котором родители, как правило, не подозревают. Незащищенные половые контакты, незнание гигиены половой жизни, «взрослые» партнеры, имеющие опыт половой жизни, - все это предрасполагает не только к инфекциям мочевых путей, но и к множеству проблем другого плана. 

— Симптомы цистита известны всем – частое болезненное мочеиспускание, малыми порциями. Какие еще симптомы могут быть при цистите? 

— Симптомы известны, но не всегда пациенты их правильно интерпретируют. Учащенное мочеиспускание малыми порциями, иногда по каплям, рези и жжение при мочеиспускании, «ложные» позывы на мочеиспускание, повышение температуры не выше 37,1-37,3 гр С, кровь в моче - это все симптомы как цистита, так и других заболеваний мочевого пузыря. Они встречаются еще при целом ряде урологической и неурологической патологии - например, гиперактивном мочевом пузыре, камнях мочевого пузыря и мочеточника, злокачественных опухолях мочевого пузыря, нейрогенной патологии, стриктуре уретры, инородных телах мочевого пузыря и других состояниях. Разобраться со всеми симптомами и правильно поставить диагноз может только врач-уролог. Главное – не переоценивать свои знания, не заниматься самодиагностикой, а обратиться к специалисту. 

— Если так сложно поставить диагноз, то какие нужно сделать анализы и обследования для точного диагноза? 

— Для специалиста поставить диагноз несложно. Если это острый цистит, то, учитывая экстренность, можно ограничиться только общим анализом мочи. Этот анализ выполняется в любой поликлинике, больнице, лаборатории в течение 30 минут. Сейчас есть даже портативные анализаторы мочи, даже российского производства, с помощью которых можно сделать анализ мочи дома. Если повышены лейкоциты и/или обнаруживаются бактерии в  моче – можно приступать к лечению. В настоящее время допустима тактика, когда лечение назначается эмпирически, то есть до получения результатов обследования, а потом корректируется. Если цистит повторяется, то имеет смысл пройти детальное обследование – сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем (в том числе и половому партнеру) методом ПЦР-диагностики, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, УЗИ почек и мочевого пузыря. Если хотя бы раз в моче была кровь, то нужно делать цистоскопию – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, чтобы найти источник повреждения слизистой. Все это позволит установить точный диагноз и правильно построить тактику лечения. 

— Чем и как лечить цистит? Отличается ли тактика лечения острого цистита от рецидивирующего? 

— И для острого, и для рецидивирующего цистита есть общие рекомендации. Они простые, но их соблюдение очень помогает быстро устранить симптомы. Нужно пить больше жидкости (питьевой воды, некрепкого чая, компотов), исключить острую, соленую и другую раздражающую пищу. Можно заварить мочегонные травы (кукурузные рыльца, толокнянка и др.) – сейчас продаются готовые сборы и принимать их по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 10-14 дней. Медикаментозное лечение заключается в приеме антибиотиков. Сейчас эта группа препаратов назначается по строгим показаниям, так как за последние годы инфекция стала очень устойчивой, она меняется, мутирует, и те антибиотики, которыми мы лечили еще 7-10 лет назад, уже оказываются неэффективными. Сейчас врачи очень обеспокоены такой ситуацией, так как в ближайшие 10-15 лет новых антибиотиков не предвидится, нам нужно будет уметь использовать ныне существующие. Хочу сразу предостеречь от следования назначениям фармацевтов и провизоров в аптеке – фармацевты не являются клиницистами, их не учили клиническому мышлению, а в их обязанности не входит дифференциальная диагностика и назначение лечения. Такая «консультация» часто заканчивается совершенно неадекватными назначениями и советами, которым пациенты охотно следуют, лишь бы не идти в больницу. 

— Может имеет смысл вернуться к старым «дедовским», народным методам? Грелка на низ живота, теплый платок на поясницу, сидеть над горячим кирпичом, баня – пропариться хорошо? 

— Вынуждена Вас разочаровать – эти методы неэффективны, а некоторые из них даже опасны. Грелку на низ живота можно применять только если нет температуры, она не лечит, а только свосем немного уменьшает симптомы. Платок на поясницу бесполезен, баня может ухудшить состояние, а, сидя над горячим кирпичом, можно получить тяжелый ожог промежности и наружных половых органов. Лучше не рисковать и не усугублять свое состояние. 

— Может ли цистит чем-то осложниться? Что будет, если не лечить или неправильно лечить цистит? 

— Цистит, если его не лечить, или неправильно лечить, или недолечить, может, прежде всего, стать рецидивирующим (ранее его называли хроническим). Рецидивы могут повторяться каждые 3-4 месяца, это очень изматывающее состояние. Причем приступы могут возникать на абсолютно спокойном фоне, без видимых провоцирующих факторов. У женщин очень сильно снижается качество жизни – нарушается ее профессиональная и личная жизнь, под угрозой становится даже сексуальная жизнь, так как развиваются боли при половом акте или после него, половые контакты могут провоцировать новые эпизоды цистита. Кроме рецидивирования, цистит может осложниться развитием такого состояния, как гиперактивный мочевой пузырь – когда болей при мочеиспускании нет, но количество мочеиспусканий становится настолько частым, что полностью изменяет жизнь – более 15-20 раз в сутки! Воспаление почечной лоханки – пиелонефрит – развивается при попадании бактерий из мочевого пузыря в почки. Если на фоне цистита, или вскоре после него повышается температура выше 37,3 гр С, появляются боли в поясничной области, то нужно в первую очередь задуматься о том, что инфекция распространилась на почки. Нельзя исключать такие состояния, как интерстициальный цистит, лейкоплакию мочевого пузыря, - они также могут возникнуть в результате длительно существующего рецидивирующего цистита. 

— Самый важный вопрос в интервью: как не заболеть циститом? Есть ли профилактика? 

— Профилактика складывается из исключения тех факторов риска, которые я назвала выше. С юных лет у девочек нужно воспитывать гигиенические навыки, особенно в период менструации, девушки-подростки должны знать о всесторонних рисках, которые несет раннее начало половой жизни. Взрослые сексуально активные женщины сохранят свое женское здоровье, если у них будет регулярная половая жизнь с единственным, постоянным, здоровым половым партнером. Всем можно рекомендовать всегда принимать большое количество жидкости (если нет противопоказаний по другим заболеваниям) – это залог здоровья мочевых путей. В летнее время можно совместить полезное с приятным – есть арбузы, дыни, которые обладают мочегонным эффектом. В осенне-весенний период можно профилактически принимать отвары мочегонных трав, фитопрепараты, БАДы. Разумеется, нужно исключить переохлаждение, одеваться по сезону. Также надо воспитать у себя привычку не терпеть позыв на мочеиспускание, посещать туалет по мере необходимости.  И, конечно, если возникнут симптомы цистита, не надо надеяться, что все пройдет само. Не питайте иллюзий, не терпите, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь к урологу – врач обязательно поможет! 

Материал подготовила Юлия Болдырева 

24.07.2018 - 09:33
Просмотров: 2417