8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Цитрусовые фрукты и поликистоз почек

Цитрусовые фрукты и поликистоз почек

Ученые выяснили, что вещество, обнаруженное в грейпфруте и других цитрусовых фруктах, может успешно блокировать развитие почечных кист, согласно исследованию, изданному в журнале British Journal of Pharmacology.

Исследователи из Королевского Университета Холлоуэй, Holloway, Лондонского Университета St. George's, и университета Kingston University London, Великобритания утверждают, что вещество, которое называется нарингенин, может использоваться в качестве основы для разработки лекарств для терапии поликистоза почек.

Поликистоз почек – это генетическая аномалия, вследствие которой в почках развиваются множественные кисты. Поликистоз может привести к нарушению функции почек, повышению артериального давления, которое, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа или инсульта. Поликистоз почек чаще встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на одноклеточной амебе, содержащей белок PKD2, ответственный за развитие поликистоза почек. Было обнаружено, что нарингенин связывается с белком PKD2, блокируя формирование кист.

"Это открытие обеспечивает важный шаг вперед в понимании развития поликистоза почек и методов его лечения,"- сказал профессор Robin Williams, Королевский университет Холлоуэй.