8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

У отцов, которые спят рядом с детьми, ниже уровень тестостерона

У отцов, которые спят рядом с детьми, ниже уровень тестостерона

Близкое расстояние во время сна между папой и ребенком связано с ярко выраженным снижением уровня тестостерона и с возможным влиянием на характер родительского поведения, утверждает исследование американских специалистов. Полный отчет представлен в открытом доступе в журнале PLoSONE.

Уровень тестостерона у папы взаимосвязан с родительским поведением и участием в уходе за ребенком. Это означает, что более высокий уровень мужского гормона обычно свидетельствует о меньшем родительском участии.

Авторы этого актуального исследования под руководством доктора Lee Gettler из католического Университета Нотр-Дам (Индиана, США) изучали характер сна 362 отцов на Филиппинах – спят ли они на том же месте, что и ребенок, в той же комнате или отдельно, параллельно определяя уровень тестостерона в крови отцов.

Исследователи выявили, что близкое расстояние между отцом и ребенком во время сна связано с более выраженным снижением уровня тестостерона, что определяет смену поведения мужчины на родительский тип. Также авторы наблюдали более низкий уровень гормона у мужчин, которые спят рядом со своим ребенком, в отличие от спящих вдали отцов.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал