8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Ученые издали новый метод ранней диагностики рака простаты

Ученые издали новый метод ранней диагностики рака простаты

Исследователи медицинской лаборатории Мичиганского университета нашли новый метод диагностики локализованного рака простаты под названием Mi-Prostate Score. По их мнению, этот метод является новым и более точным.

Популярный на данный момент метод ранней диагностики рака предстательной железы по уровню простатического специфического антигена в крови (ПСА-тест) не является стопроцентно точным. Среди его недостатков также выступает и немалое количество ложных результатов, как положительных, так и отрицательных. В случае ложноотрицательных результатов урологам и онкологам не удается своевременно обнаружить рак, а при ложноположительных больным приходится подвергаться часто ненужной, болезненной и чреватой осложнениями процедуре биопсии. Так, по статистике, в США каждый год выполняется не менее одного миллиона биопсий, и значительное количество пациентов проходят эту процедуру по результатам ПСА-теста. Однако наличие опухоли биопсия подтверждает лишь в каждом пятом случае (20 %).

Метод Mi-Prostate Score подразумевает исследование не крови больного, как в случае ПСА-теста, а мочи, то есть традиционный ПСА-тест дополняется исследованием на присутствие в образце двух новых молекулярных маркеров рака простаты. Такая методика позволяет не только обнаружить опухоль на ранней стадии, но и с высокой точностью определить степень ее агрессивности, что впоследствии способствует правильному выбору врачом стратегии лечения и улучшает его результаты.

В ходе исследования врачами была проведена валидация нового теста на двух тысячах образцов мочи. Результаты показали, что тест Mi-Prostate Score оказался более точным, чем отдельно ПСА, и в прогнозировании рака, и в прогнозировании агрессивной формы заболевания.

Выяснилось, что примерно в 50 % случаев развития рака простаты наблюдаются генетические нарушения в двух генах, меняющих свое положение на хромосоме и таким образом сливающихся. Это показало, что слияние генов почти всегда служит признаком наличия раковой опухоли.

По словам исследователей, этот метод по своей точности намного превосходит даже «золотой стандарт» ранней диагностики таких опухолей – мультифокальную пункционную биопсию предстательной железы под ультразвуковым контролем.