8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Удаление простаты предохраняет от развития симптомов нижних мочевых путей

Удаление простаты предохраняет от развития симптомов нижних мочевых путей

Последствия полного удаления предстательной железы могут негативно сказываться на качестве жизни пациентов. Однако, именно радикальная операция предотвращает развитие симптомов нижних мочевых путей (СНМП). Таковы итоги исследования, представленного на Ежегодном конгрессе Американской ассоциации урологов.

Автор исследования студент четвертого года обучения в Школе Медицины Нью-Йоркского университета Vinay Prabhu считает, что это – недооцененное преимущество простатэктомии. Его работа подтвердила предположение, что предстательная железа влияет на развитие симптомов нижних мочевых путей у мужчин.

Анализ историй болезни 1788 пациентов, которые перенесли радикальную простатэктомию, показал, что мужчины с тяжелыми симптомами нижних мочевых путей после операции отмечали снижение остроты симптоматики. И эти показатели оставались стабильными в течение 10 лет. Важно, что ранее проведенные исследования свидетельствуют о значительном усилении СНМП у стареющих мужчин с сохраненной простатой.

Все участвующие в исследовании пациенты заполняли шкалу симптомов АУА до операции и после неё (через 3, 6, 12, 24, 48, 60, 84, 96 и 120 месяцев). Исследователи представили оценку СНМП пациентами после удаления предстательной железы. Отдаленное влияние радикальной простатэктомии на мужчин, которые страдали от тяжелых проявлений СНМП и которые заполнили опросники, выразилось в значительном снижении показателей. А через десять лет проявление симптомов снизилось с 35,5% до 26,9%.

Автор исследования отметил, что улучшение симптомов нижних мочевых путей оставалось стабильным у пациентов на протяжении длительного времени.