8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Укорочение полового члена после операций по поводу рака простаты

Укорочение полового члена после операций по поводу рака простаты

Пациенты, которые перенесли радикальное лечение локализованного рака простаты, после операции могут столкнуться с уменьшением длины полового члена примерно на один сантиметр. Однако публикация бразильских исследователей в журнале Urology успокаивает – через четыре года дооперационная длина восстанавливается.

Специалисты под руководством доктора Eloisio Alexsandro da Silva из Мемориального госпиталя Pedro Emesto в Рио-де-Жанейро проанализировали изменение длины полового члена у 105 пациентов после открытой радикальной простатэктомии. Измерение проводилось в состоянии покоя до операции и через 3, 6, 12, 24, 48 и 60 месяцев после удаления предстательной железы.

Для оценки изменений эрекции исследователи использовали Международный индекс эректильной функции. Измерение длины полового члена проводилось в состоянии покоя от пубопенильного угла до конца головки с максимальным сдавлением препубикального жира.

Средняя длина растянутого полового члена пациентов снизилась по сравнению с исходным уровнем на 1см через три месяца после операции. Это различие в длине сохранялось в течение двух лет. Но уже через три года разница в длине не превышала 0,6 см, а через 48 и 60 месяцев среднее различие до- и послеоперационной длины полового члена не было заметным.
Кроме того исследование показало, что сохранение эректильной функции после радикального лечения позволяет прогнозировать восстановление длины полового члена.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал