8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Уровень СОЭ влияет на прогноз канцер-специфической выживаемости

Уровень СОЭ влияет на прогноз канцер-специфической выживаемости

Высокая скорость оседания эритроцитов перед операцией удаления почки связана с меньшей выживаемостью пациентов с диагнозом светлоклеточного рака почки. Кроме того, дооперационная анемия больных связана с повышенным риском их смерти от сопутствующих заболеваний – таковы результаты нового исследования, опубликованные в статье British Journal of Cancer.

Доктор Hyun-Moo Lee и его коллеги из Медицинского центра Самсунг (Сеул, Корея) проанализировали показатель выживаемости 1307 больных светлоклеточным раком почки, которым проводилось удаление органа за период с 1994 по 2008 годы. Наблюдая пациентов, в среднем, в течение 43 месяцев, исследователи выявили, что у больных с высоким уровнем СОЭ до операции риск смерти от рака почки увеличивался в два раза по сравнению с пациентами с нормальным уровнем СОЭ.

Исследователи также показали, что низкий уровень гемоглобина и гематокрита до операции влияет на трехкратное и шестикратное повышение риска смерти от сопутствующей патологии по сравнению с пациентами без анемии.

Результаты предыдущих работ свидетельствуют о том, что у больных почечно-клеточным раком в качестве прогностического биомаркера можно использовать щелочную фосфатазу, но это исследование не выявило взаимосвязи между уровнем щелочной фосфатазы и канцер-специфической выживаемостью.