В операционную - с видеокамерой

В операционную - с видеокамерой

В Госдуму внесен законопроект о необходимости видеозаписи медицинского вмешательства, который предполагает, что пациенты будут наделены правом осуществлять видеосъемку хирургической операции на личные видеокамеры, независимо от того, является ли вмешательство сложной операцией или простым проведением пункции или биопсии. Главная цель подобного закона – защита интересов пациентов и врачей с помощью документального подтверждения процесса лечения.

В законопроекте указывается, что процесс видеосъемки не должен никаким образом влиять на выполнение работы врачом и, тем более, отвлекать его. Также предлагается врачу предоставить право записи процесса медицинского вмешательства с письменного согласия пациента, но подобные видеозаписи будут составлять врачебную тайну. На сегодняшний день уже во многих клиниках проведение операций фиксируется на видео, при этом согласия пациента на подобное действие не требуется.

Официальной статистики количества пациентов в России, умерших от врачебных ошибок, не имеется. Но данные экспертных оценок Минздрава показывают, что число таких пострадавших может достигать 50 тыс. человек в год, однако в силу отсутствия доказательной базы наличие врачебной вины определить трудно.

Как отмечает Валерий Селезнев, наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, могло бы существенно упростить данную задачу и облегчить работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам. Это окажется выгодно и самим врачам, так как станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, а пациенту, в свою очередь, даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью.

26.03.2014 - 22:18
Просмотров: 251