8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

В следующем году ожидается ухудшение качества медицинских услуг

В следующем году ожидается ухудшение качества медицинских услуг

В ходе обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета глава Счетной палаты РФ 25.10.13 г. Татьяна Голикова сообщила, что в 2014 году качество медицинских услуг может ухудшиться.

Причина такого результата в том, что в следующем году отдельные направления государственной медицины, финансируемые из федерального бюджета, переходят в Фонд обязательного медицинского страхования, но больше всего вызывает настороженность отсутствие механизмов перехода этих средств. Именно отсутствие соответствующих систем и механизмов, по словам Татьяны Голиковой, приведет к неизбежному ухудшению качества и доступности медицинской помощи, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. К таким видам медпомощи относятся ЭКО, неонатологическая помощь, эндопротезирование суставов, стентирование.

До настоящего времени высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась по квотам, за счет чего федеральные центры получали значительную часть финансирования, что оказывало им определенную стимуляцию к оказанию помощи. Поэтому теперь неясно, каким образом будет выстраиваться работа в следующем году, но подобное положение дел будет не в пользу пациента. Бесплатная медицинская помощь становится некачественной, а больных вынуждают обращаться за коммерческими услугами.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что 54-м российским регионам не хватает свыше 120 миллиардов рублей на организацию бесплатной медицинской помощи.

Но, по словам Татьяны Голиковой, все изменения хорошо просчитывались. ФОМС будет возмещать стоимость высокотехнологичной операции по тем же нормативам, что и бюджет. К тому же переход планируется постепенным – с 2014 года в медстраховку включаются самые массовые виды помощи. К тому же в региональных программах ОМС есть жесткие сроки ожидания таких видов лечения – не более 30 дней. Тем не менее, эксперты считают, что перебрасывание финансирования медицины на регионы приведет к тому, что они не смогут выполнять обязательства в сфере здравоохранения.

Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова отрицает подобное заявление. По ее словам, в следующем году не должно быть никаких осложнений с оказанием медицинской помощи.