8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Виноградный сок не влияет на симптомы нижних мочевых путей

Виноградный сок не влияет на симптомы нижних мочевых путей

Многие пациенты принимают некоторые препараты для лечения симптомов нижних мочевых путей в качестве дополнения или даже альтернативы традиционной терапии. Пациенты это делают, несмотря на отсутствие данных об их клинической эффективности. В целом, продукты винограда гипотетически могут улучшать функцию мочевого пузыря благодаря антиоксидантному и мембранно-протективному действию. Доктор S. Spettel с коллегами исследовали влияние стандартизированных виноградных продуктов на симптомы нарушенного мочеиспускания. Полученные результаты авторы опубликовали в онлайн выпуске журнала Neurology and Urodynamics.

Мужчины старше 45 лет с выраженными симптомами нижних мочевых путей (СНМП) были разделены на две группы: в первой – пациенты получали 240 мл 100% виноградного сока, а во второй группе – плацебо. Все пациенты заполнили специальные опросники по СНМП, эректильной дисфункции и качеству жизни, а также им определяли уровень простат-специфического антигена (ПСА), уровень антиоксидантов в крови и моче и провели урофлоуметрию (исследование скорости и объема потока мочи при мочеиспускании). В числе важных итогов исследования – изменение балла СНМП по Международной шкале удержания мочи и корреляция между уровнем антиоксидантов и изменением балла по данной шкале симптомов у мужчин.

Результаты показали, что из 113 пациентов 96 мужчин завершили трехмесячное наблюдение. Авторы не выявили различий: в обеих группах балл по мужской шкале удержания мочи увеличился в полтора раза. Также не было статистически достоверных различий между пациентами двух групп по уровню ПСА и в баллах по другим опросникам. Статистически значимым специалисты признали только различие в показателях урофлоуметрии. Статистический анализ также не выявил связи между уровнем антиоксидантов в крови или моче и изменением симптомов при употреблении виноградного сока.

Авторы исследования пришли к выводу, что в течение трех месяцев наблюдения у пациентов, ежедневно употреблявших 240 мл 100% виноградного сока, симптомы нижних мочевых путей не уменьшились по сравнению с мужчинами в группе плацебо.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал