8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Вирус папилломы человека – «спусковой крючок» развития рака полового члена

Вирус папилломы человека – «спусковой крючок» развития рака полового члена

Вирус папилломы человека высокого риска обнаруживается у пациентов с плоскоклеточным раком полового члена, развивающегося из недифференцированной пенильной интраэпителиальной неоплазии. Таковы результаты исследования, опубликованные в онлайн выпуске Journal of the American Academy of Dermatology.

Доктор Carla Ferrándiz-Pulido и её коллеги из Университетской Клиники Vall d'Hebron (Барселона, Испания) изучали частоту поражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) по данным 82 пациентов с плоскоклеточным раком полового члена, в 69 случаях это был инвазивный рак, и в 13 – пенильная интраэпителиальная неоплазия. Для выявления вируса папилломы человека применялись сверхсовременные методы: полимеразной цепной реакции (ПЦР) и последующим иммуноферментным анализом ДНК. Исследователи также определяли генотип методом обратной гибридизации.

Специалисты обнаружили ДНК вируса папилломы человека у 31 из 77 пациентов с плоскоклеточным раком (40,2%). Это значит, что ВПЧ выявлялся у 22 пациентов из 67 – с инвазивным раком и у 9 из 10 мужчин с пенильной интраэпителиальной неоплазией. Причем, у 25 больных из 31 был выявлен ВПЧ 16 типа (80,6%). При этом большинство базалиом и бородавчатых опухолей были ВПЧ-положительными, но только у 15% пациентов с типичным плоскоклеточным раком выявлялся ВПЧ 16 типа. Во всех случаях ВПЧ-положительного плоскоклеточного рака полового члена вблизи определялась недифференцированная пенильная интраэпителиальная неоплазия.

Исследователи показали, что ВПЧ высокого риска коррелирует с высокой интенсивностью иммуноокрашивания p16INK4a. В большинстве случаев пенильной интраэпителиальной неоплазии при иммуногистохимическом анализе отмечалась гиперэкспрессия p16INK4a. У пациентов с опухолями, положительными на ВПЧ высокого риска и p16INK4a, наблюдалась более высокая общая выживаемость, хотя различие не было статистически достоверным.

Авторы отмечают: «В нашем исследовании мы выявили ВПЧ высокого риска у 28% пациентов больных с плоскоклеточным раком полового члена, и у 90% пациентов – с пенильной интраэпителиальной неоплазией». Полученные результаты легли в основу гипотезы, которая дифференцирует два типа плоскоклеточного рака полового члена, и выделяет подгруппу плоскоклеточных раков, в развитии которых вирус папилломы человека играет роль спускового крючка.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал