Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Внутрипузырная терапия БЦЖ при лечении рака мочевого пузыря

Внутрипузырная терапия БЦЖ при лечении рака мочевого пузыря

Международная группа исследователей под руководством Альфреда Витчеса (J. Alfred Witjes) из медицинского центра Неймегена Университета Радбоуда в Нидерландах изучила, как проходит терапия опухоли мочевого пузыря средней и высокой степени риска без прорастания в мышечный слой. В особенности ученых интересовало применение БЦЖ в Северной Америке и Европе.

В исследовании, проводимом с апреля 2011 по апрель 2012 года, приняли участие 102 уролога. Общее число пациентов составило 971, из них 197 – с опухолями средней степени риска (множественными или рецидивирующими на начальных стадиях), а 774 – высокой.

Как показали результаты анализа, 47% из группы среднего риска получали внутрипузырную терапию в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации урологов (ЕАУ) или Американской урологической ассоциации (АУА): в виде химиотерапии, индукционной терапии БЦЖ, или индукции БЦЖ вместе с поддерживающим лечением.

В группе высокого риска 50% пациентов получали поддерживающую терапию БЦЖ, следуя рекомендациям ЕАУ и АУА, однако проведение БЦЖ терапии нецелесообразно при значительной степени риска немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. 12,5% получали внутрипузырную химиотерапию.

Из всех пациентов с назначенной поддерживающей дозой БЦЖ, 93% должны были лечиться так в течение, минимум, года. Но 15% прекратили терапию, и 65% этих случаев были не связаны с побочными эффектами от БЦЖ.

Подводя итоги, ученые отметили, что существует серьезное нарушение рекомендаций ЕАУ и АУА относительно применения БЦЖ при немышечно-инвазивном раке мочевого пузыря средней и высокой степени риска. Однако большинству пациентов, получающих поддерживающую терапию БЦЖ, она назначается, как минимум, на год, и статистика прерывания лечения не высока.