8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Врачей будут наказывать за утаивание информации о бесплатной медпомощи

Врачей будут наказывать за утаивание информации о бесплатной медпомощи

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившему в силу с 25 ноября 2013 года, территориальные программы обязательного медстрахования, включая и тарифы на оплату всех видов гарантированной помощи, как и полный перечень поликлиник и больниц, работающих по ОМС, должны быть доступны в Интернете. В случае отсутствия своевременного появления такой информации на сайтах органов исполнительной власти в регионах ответственных будут наказывать рублем.

Так, за отсутствие информации по программе ОМС на официальном сайте планируется наказание в виде штрафа в сумме 5–10 тыс. рублей, а за отсутствие перечня медицинских организаций, работающих в ОМС, штраф составит 3–5 тыс. рублей. При этом справку о бесплатном лечении все россияне могут получить в поликлинике у врача.

Проверки Росздравнадзора показали, что право людей на получение бесплатной медицинской помощи нарушается достаточно часто. Согласно новому закону за такое нарушение грозит штраф главному врачу медучреждения (5–15 тыс. рублей) и медучреждению в целом (10–30 тыс. рублей).

Этим же актом в нашей стране введены штрафы на ответственных за производство и отпуск лекарственных препаратов, а также за рекламу абортов. Так, за некачественные лекарственные средства грозит административное наказание в виде штрафа от 2–4 тыс. рублей до 20–30 тыс. рублей. При этом если кто-то пострадает от фальсифицированного лекарства, то штраф возрастает в 1,5–2 раза, а наиболее тяжелые последствия приведут уже к уголовному наказанию.

Особые требования выдвигаются и к лекарственному обеспечению. Теперь врачам необходимо указывать в рецепте только международное непатентованное наименование препарата. Это в первую очередь связано с ограничением заинтересованности недобросовестных врачей в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями. В то же время сельским амбулаториям и фельдшерским пунктам разрешили выполнять роль аптек, чтобы пациентам не нужно было за лекарствами ездить за много километров.