8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Врачи Древней Греции

Врачи Древней Греции

Древнегреческая медицина – одна из наиболее старинных медицин, дошедших до наших дней. Многие греческие ученые-врачи внесли огромный вклад в развитие этой области, их трудами пользуются до сих пор.

В медицине Древней Греции наличествует множество различных исследований и выводов благодаря тому, что она в меньшей степени испытывала на себе влияние религии, в то время как римская и восточная медицина постоянно находились под гнетом церкви.

Одним из важных пунктов лечения больных в Греции того времени считается наличие так называемых асклепионов – помещений, предназначенных для врачевания при храмах. Здесь лечение, как правило, проводили при помощи внушения: подготавливали больного постом, молитвами, жертвоприношениями, одурманивающими курениями. После чего у пациента следовал сон, который потом толковали жрецы. Из лечебных процедур здесь особое внимание уделялось водолечению и массажу. Но иногда имело место и более активное вмешательство, в том числе и  хирургические операции.


Руины асклепиона. Греция, о.Кос.

Название этого заведения происходит от имени Асклепия. Асклепий, больше известный нам как Эскулап, был известным греческим врачом и впоследствии был обожествлен, поэтому вошел в культуру в качестве бога врачебного искусства. Многие известные врачи древности считались его потомками, а покровительницы отдельных отраслей медицины – дочерьми.

Обычно Асклепий изображался с большим посохом, вокруг которого обвилась змея — эмблема здоровья и медицины. Змея являлась олицетворением мудрости и пришла в Грецию с Востока. Этот символ сохранился по сей день на многих вывесках аптек и медицинских учреждений, хотя первоначальный смысл уже давно утрачен.

Среди древнегреческой медицины выделялись несколько видов: храмовая, жреческая и народная. В связи с этим все врачи делились на, так называемые, подкасты:

  • Общественные врачи (безвозмездно лечили бедных граждан, принимали соответствующие меры против развития эпидемий);
  • Домашние врачи (обслуживали знать и богачей);
  • Периодевты, или странствующие врачи (лечили торговцев и ремесленников);
  • Светские врачи (обслуживали раненых во время войн).

Их готовили по принципу ремесленного ученичества в медицинских школах.

Большое внимание в лечении болезней в медицине Древней Греции уделялось физическим упражнениям, закаливанию и личной гигиене. Врачи того времени дали новые решения многих вопросов: о материальных причинах болезней, о связи их с внешней средой, о болезни как изменяющемся явлении, проходящем в своем течении определенные стадии, о необходимости наблюдения за ходом болезни и т. п. Эти новые подходы к болезни и ее лечению способствовали расширению и углублению медицинских знаний.

Гиппократ

Самым известным древнегреческим врачом был Гиппократ.

Многие историки по сей день предполагают, что Гиппократу довелось участвовать в войнах, благодаря чему появился его фундаментальный труд о лечении переломов, вывихов и ран. Именно поэтому в своих учениях он советовал молодому врачу, желающему изучить хирургию, участвовать в военных походах.

Самым известным из дошедших до нас научных трудов Гиппократа в области врачевания является «Гиппократов сборник», где содержится подробное описание известных в то время болезней, способов их распознавания и лечения, наибольшее внимание уделяется изучению вирусных заболеваний.

Гиппократу было свойственно смотреть на современную ему медицину с философской позиции: он анализировал причины, сущность, лечение и предупреждение заболеваний. Болезнь, по Гиппократу, – это общий процесс всего организма, и каждая имеет свои естественные причины, а все совершается только сообразно с природой. Это послужило поводом для его  учения о влиянии окружающей среды и условий жизни  на здоровье. Он считал, что общие причины заболеваний - это время года, температуру воздуха, климат, свойства почвы и воды в данной местности, эпидемии, миазмы. Наряду с этим Гиппократом отмечаются во многих случаях индивидуальные причины   болезней отдельных людей:  образ   жизни, диета, возраст человека, его наследственность и склонность к определенным страданиям.

В учении Гиппократа уделялось также  внимание и организму больного, и внешней среде, условиям жизни, окружению. Он требовал учитывать в первую очередь природу больного, его общее состояние и всячески стимулировать естественные способности организма.

Гиппократ смотрел на болезнь как на явление изменяющееся. Она имеет начало (стадия «сырости»), середину (стадия «сварения») и конец (стадия «извержения»).

Много внимания Гиппократ уделял заболеваниям внутренних органов, общей терапии, акушерству, хирургии, педиатрии.

Основным пунктом в терапии болезней для ученого была вера в целительные свойства природы. Важное значение для Гиппократа имела и диета,  которую он понимал расширенно в смысле не только пищевого, но и общегигиенического режима.

В плане лекарственного лечения Гиппократ широко использовал опыт народной медицины. Например, в «Гиппократовом сборнике» перечислено более 250 растительных и 50 животных средств, используемых в качестве лекарств: потогонных, слабительных, рвотных, мочегонных и других. В наружных средствах применялись соли металлов. Он рекомендовал соблюдать осторожность, учитывать реакцию организма, не торопиться, не заменять быстро одно лекарство другим.

Особое значение Гиппократ придавал числам, считая, что острые заболевания кончаются на 7-й день, а хронические — на 21-й день и что заболевания чаще бывают в нечетные годы и числа.

Много внимания Гиппократ уделял вопросам хирургии: для остановки кровотечения рекомендовалось придавать конечностям возвышенное положение, применять холод, сдавление, кровоостанавливающие, прижигания, при ранении рекомендовался покой, при вывихах и переломах — неподвижные повязки.

В знаменитой «Клятве врача» Гиппократ определил взаимоотношения врача и больного, а также врачей между собой. Он осуждал тех, кто начинал посещение с требования оплаты и установления ее размера.

Гиппократ на много веков вперед определил направление развития медицины. В течение долгого времени представители этой области науки в своей деятельности использовали основные идеи из его учений: наблюдение у постели больного, симптоматология отдельных заболеваний, роль внешней среды в этиологии заболеваний, медико-топографические описания, гигиено-диетические методы лечения и профилактики и другие.

Платон

Другим, не менее известным древнегреческим врачом был ученик Гиппократа - Платон. В своих трудах он утверждал, что здоровье и болезнь определяются потусторонним началом, божественной душой. Причиной болезни, по Платону, является наказание, посланное с неба. Вопреки учениям о лекарствах своего учителя, он считал, что те не имеют никакого значения, а исцелять могут только обряды, гимны, музыка.

Для него было характерно строгое отношение к врачам и медицине в целом. Платон является основоположником реакционной медицины.

Аристотель

Третьим известным ученым врачом древности был Аристотель – воспитатель Александра Македонского. Им были поставлены те вопросы медицины, ответы на которые смогло дать только последующее развитие науки.

Ученый  уделял большое значение телеологии, которая приводила его к достаточно удивительным объяснениям в области анатомии, эмбриологии и физиологии. Например, по Аристотелю грудобрюшная преграда имеет назначение защищать благородные органы грудной полости от влияния вредных газов, поднимающихся из желудка.

Через много веков учения этих великих греческих врачей продолжили известные исследователи – А.А. Ухтомский, Н.П. Павлов, И.М. Сеченов и другие, а знания и мысли древних ученых и врачей по сей день  используются в медицине.

Авторы: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал