8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Вульводинии сопутствуют синдромы хронической боли

Вульводинии сопутствуют синдромы хронической боли

Результаты исследования, опубликованные в журнале Obstetrics&Gynecology, отмечают, что у женщин с вульводиней приблизительно в 2-3 раза чаще диагностируются сопутствующие синдромы хронической боли, такие как фибромиалгия, интерстициальный цистит или синдром раздраженного кишечника.

Напомним, что вульводиния – это беспричинная боль в интимной зоне у женщин. Для оценки взаимосвязи между вульводинией и другими синдромами хронической боли доктор Barbara D. Reed и ее коллеги из Мичиганского университета в Энн Арбор (MI, USA) провели сравнительное исследование, включавшее женщин с вульводининией и контрольную группу. Всем участницам, а это 1890 пациенток, предложили заполнить опросники по скринингу четырех болевых синдромов (вульводиния, фибромиалгия, интерстициальный цистит и синдром раздраженного кишечника).

Исследователи показали, что частота проявления у женщин интерстициального цистита составила 7,5%, вульводинии - 8,7%, синдрома раздраженного кишечника – 9,4%, а фибромиалгии – 11,8%.
Более чем у четверти пациенток (27,1%) скрининг был положительным на несколько синдромов, причем женщины с вульводинией чаще страдали от синдрома хронической боли.
Низкий социально-экономический статус женщин был единственным фактором риска, взаимосвязанный с повышенной частотой сопутствующих болевых синдромов.

Авторы исследования считают, что вульводиния связана с другими сопутствующими синдромами хронической боли, как по отдельности, так и в комбинации. При этом наличие вульводинии или какого-либо из других болевых синдромов повышает вероятность того, что у пациентки есть еще один или несколько видов хронической боли.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал