Небольшое клиническое исследование сингапурских и австралийских сексологов позволяет сделать вывод, что после потери веса на фоне низкокалорийной диеты у тучных пациентов с диагнозом сахарный диабет быстро и стабильно улучшается сексуальная жизнь. Симптомы нормального мочеиспускания, половое влечение и эректильная функция достоверно улучшились у мужчин, которые в течение 8 недель потеряли 5-10% массы тела.
Д-р Джоан Кху и коллеги провели исследование мужчин с сахарным диабетом 2 типа (ожирение первой степени и выше, окружность талии более 102 см). Пациенты были распределены на две группы. В одной мужчины соблюдали низкокалорийную диету, в другой придерживались диеты с высоким содержанием белка. Результат изысканий был опубликован в онлайн версии официального журнала Международного общества сексуальной медицины «The Journal of Sexual Medicine». Доктор Джоан Кху из CGH (Changi General Hospital, Singapore) и ее австралийский соавтор пришли к выводу, что быстрая потеря веса на фоне диеты улучшает половую жизнь, мочеиспускание и функцию эндотелия, а также снижает системное воспаление у тучных мужчин, страдающих сахарным диабетом. Метаболические параметры, включая уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и липидный профиль, также благоприятно изменились на фоне диеты. Эффект сохранялся в течение одного года наблюдения.
В своем интервью сайту «MedPage Today» доктор Куллей Карсон из Университета Северной Каролины (Chapel Hill, North Carolina, USA) отметил, что факт благоприятного влияния потери веса на сексуальную функцию не является открытием. Однако он считает, что данное исследование может быть первым, которое показывает положительное воздействие снижения веса на физическое влечение и на системное воспаление.
Тучность и сахарный диабет 2 типа повышают риск развития эректильной дисфункции и симптомов воспаления нижних мочевых путей, которые связаны друг с другом и с дисфункцией эндотелия. В исследовании было много измеряемых параметров, включая Международный индекс эректильной функции (IIEF), вопросник по сексуальному желанию (SDI), балл по шкале IPSS, уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) и ряд воспалительных маркеров. Первичную оценку авторы исследования провели через 8 недель и зафиксировали достоверное снижение маркеров воспаления в группе с высоким потреблением белка. У тех пациентов, которые продолжили исследование в течение 52 недель, улучшение показателей сохранилось и стало более выраженным.
Источник: UroWeb.ru
— Урологический информационный портал