Специалисты знаменитой американской клиники Mayo (Миннесота) не установили взаимосвязь между применением ударно-волновой терапии первичных камней почки и развитием сахарного диабета, даже в отдаленном периоде. Результаты своей работы исследователи представили на конференции Северо-Центрального отдела Американской Ассоциации Урологов, состоявшейся на Ранчо Мираж в Калифорнии.
Уролог клиники Майо и соавтор статьи «Ударно-волновая литотрипсия и сахарный диабет: когортное исследование» Dr. Gettman заявил, что эта работа внесёт ясность в периодически возникающую дискуссию по данной теме. Обследовав более 5200 пациентов, из которых у 14,1% впоследствии был выявлен сахарный диабет, урологи выяснили, что литотрипсия была проведена лишь 8% больных, что указывает на отсутствие достоверной корреляции между лечением камней почек и развитием сахарного диабета. В исследовании авторы использовали различные аналитические методы, делая поправку на возраст, пол и ожирение.
Согласно данным National Kidney Foundation у 5% жителей США формируются камни в почках, мочевом пузыре и (или) мочевыводящих путях и ударно-волновая литотрипсия – это наиболее распространенный нехирургический метод их лечения. Специфическая терапия использует мощь ударной волны для размельчения крупных камней, способствуя выведению их с током мочи. До того как литотрипсия стала распространенным методом лечения камней почек, было известно о поражении поджелудочной железы у некоторых пациентов. А так как поджелудочная железа играет значительную роль в развитии сахарного диабета, некоторые авторы высказывали опасения о том, что литотрипсия может способствовать развитию сахарного диабета.
Источник: UroWeb.ru
— Урологический информационный портал